Расходы на оборону по-прежнему растут

Кому война, а кому мать родна. Экономический кризис не привел к сокращению расходов на вооружение – в 2009 г. в мире потрачено на оружие почти на 6% больше, чем в 2008 г. Это не значит, что кризис никак не сказался на оборонной промышленности. Однако она поразительным образом умеет извлекать выгоды из всего – и плохого, и хорошего.

Очередной ежегодный доклад Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) зафиксировал рост глобальных расходов на вооружение на 5,9% – общий объем достиг $1531 млрд, составив 2,7% мирового ВВП. Расходы растут постоянно, за 10 лет они увеличились в полтора раза (см. подробнее статью на стр. 02).

Это кажется странным, ведь с наступлением кризиса в развитых экономиках заговорили о необходимости серьезного сокращения расходов, в том числе военных, и направления средств поддержки прежде всего в социальную сферу. К тому же с точки зрения создания рабочих мест оборонка должна проигрывать гражданским отраслям: одно рабочее место в торговле или строительстве дешевле рабочего места в сложной капиталоемкой военной программе. Согласно докладу SIPRI, ряд небольших стран Центральной и Восточной Европы сократили расходы на оружие на 5–13%. Но в стимулирующих пакетах большинства развитых стран оборонка осталась как хороший канал поддержки спроса, поскольку ВПК в них уже большая и развитая отрасль со множеством рабочих мест. В России, по данным SIPRI, в 2009 г. на оружие потрачено $53 млрд, на $2,7 млрд больше, чем в 2008 г. Российские эксперты, впрочем, говорят о небольшом снижении собственно закупочных бюджетов Российской армии. В любом случае многие наши оборонные предприятия попали в список стратегических получателей антикризисной помощи и получили значительную ее часть. При этом, по мнению экспертов, основным мотивом фактически было спасение от банкротства с целью поддержания занятости и с целью сохранения ряда стратегически важных производственных цепочек (например, в авиастроении).

Может быть, теперь, во второй фазе кризиса, когда главные проблемы перешли в область бюджетных дефицитов, все-таки стоит ждать массового сокращения расходов на войну? Чтобы хотя бы сбалансировать государственные финансы. Не все так просто.

Да, администрация Барака Обамы пытается сокращать военные расходы, особенно дорогостоящие программы разработки новой техники. Однако, пока не завершена операция НАТО в Афганистане, серьезных подвижек не будет. Расходы США на афганскую кампанию в 2010 г. выросли ($65 млрд), примерно в таком же объеме ($61 млрд) пока финансируется и поддержка государственного строительства в Ираке. Именно Америка была все последние годы главным двигателем роста глобальных военных расходов (в 2009 г. – $661 млрд и 43% всех мировых расходов) и в ближайшее время им останется.

Тем не менее необходимость сокращать чрезвычайный бюджетный дефицит, очевидно, подтолкнет США к уменьшению расходов на оборонку. Новая стратегия Обамы предусматривает сокращение участия военных США в конфликтах на чужой территории, однако найдутся другие желающие поучаствовать, в том числе союзники США, которым в целях борьбы с дефицитом можно будет продать дорогую технику. Спрос будет поддержан.

А число конфликтов с наступлением кризиса выросло, отмечают эксперты SIPRI. Это объяснимо: в кризис прежде всего беднеют бедные, что порождает множество мелких конфликтов в странах третьего мира (ведь сократилась и поддержка со стороны развитых стран).

Кроме того, продолжат собственные программы военного развития Китай, Индия и Бразилия, для которых мощная армия – одна из составляющих нового политического статуса в мире.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц написал в начале кризиса, что его причиной стала война в Ираке, потребовавшая от США огромных издержек и приведшая к огромному дефициту бюджета. Но наступивший кризис не прекращает войны в широком смысле слова. Возможно, мировая экономика слишком на нее ориентирована.