Экология и энергетика притягивают внимание

Несколько недель мы следим за событиями в Мексиканском заливе. Вот уж действительно «черный лебедь». Малопредсказуемая авария не только на треть снизила капитализацию BP, но и может оказать серьезное влияние на мировую энергетику.

Первый тренд – рост внимания к проблеме экологии. Однако заменить углеводороды зеленая энергетика не в состоянии. Она дорогая, производственные возможности преувеличены, и она поддерживается в жизнеспособном состоянии только благодаря пиару. Здесь уместна аналогия с миром моды: показы дизайнерских коллекций привлекают много внимания, но люди такую одежду не носят. Хотя и покупают вещи, произведенные крупными дизайнерскими домами, – но не те, что показывают на подиумах. Так и в зеленой энергетике – главными инвесторами здесь являются нефтегазовые концерны, которые рассматривают «альтернативку» как дань моде и имиджу. А деньги делают на нефтегазе.

Забавно, что многие по старинке расшифровывают ВР как British Petroleum, хотя сама компания настаивает на Beyond Petroleum, делая акцент как раз на зеленой энергетике. За что ее теперь и высмеивают. Вспомним предложение переименовать компанию в British Polluters – «Британские загрязнители».

Зато авария – это хороший повод напомнить об экологических свойствах газа. Собственно, активный перевод электростанций на газ в развитых странах в немалой степени связан именно с экологией. Тема газа России стратегически выгодна.

Может быть, авария заставит и нас более серьезно относиться к экологии? Об авариях в России быстро забывают, как это было в случае с только что открытым нефтепроводом ВСТО.

Другой важный момент: авария ярко показала, насколько технически сложным является современный нефтегазовый бизнес. Ведь скважина находится на глубине в полтора километра. Как ни парадоксально, но в России авария могла бы заставить задуматься об адекватности медико-мистической трактовки роли отрасли («сырьевая игла», «ресурсное проклятье»), которую постоянно обвиняют в консервации технологического отставания страны.

Любопытно и то, что же в итоге будет с компанией BP. Примеры выживания компаний после таких событий есть. Shell была фигурантом скандала с фальсификацией данных о запасах, а теперь ее называют главным претендентом на покупку BP. Так что поглощения может и не быть – но BP вынуждена будет продать часть собственности. Ясно, что скидываться будут активы не на Аляске, а на развивающихся рынках. Если будет решено продать долю в ТНК-BP, как это сделала недавно Сonoco с половиной пакета в «Лукойле», то мы получим новый негативный сигнал о положении нерезидентов в российском нефтегазе. Чего хотелось бы избежать. Но есть у BP и другие активы – скажем, 25,5% в проекте «Шах Дениз», вторая очередь которого рассматривается как важный источник заполнения газопровода Nabucco. Как знать, может быть, геополитические игры на трубах еще будут продолжены.