Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Наше «мы»: Мы зависим от погоды

То ли заморозки, то ли оттепель

Когда россиян сегодня спрашивают о военных противниках, например, так: «От какого противника может защитить Россию Черноморский флот?» – то у части народа по привычке выскакивает ответ: «От НАТО» (37%). Но большинство довольно давно уже не думают о военной угрозе со стороны этого блока как такового. В конфликты же с соседями, которые бегут к нему за защитой, верят: следующий по частоте ответ на вопрос, от кого нам надо защищаться всей мощью Черноморского флота, – «от Грузии». (Список самых больших врагов России возглавляют такие державы, как Грузия, Латвия, Литва и Эстония, оттеснив США на пятое место.) Словом, НАТО, как и США, конечно, наш главный противник, но в высшем, так сказать, геополитическом смысле. И какое выражать отношение к нему, зависит от того, какая у нас погода: то ли опять заморозки, то ли снова оттепель. Но на этот вопрос сегодня ответить нелегко. Когда наших граждан спросили: «Соответствует ли в целом интересам России сближение с НАТО?» – ответов «да», «нет» и «не знаю» было поровну, т. е. по трети. Это точный признак, что общественное мнение как целое находится, так сказать, в точке недоумения, откуда его можно сдвинуть в любую сторону.

Ну а что сказали в высших кругах общества? Образованная публика выступила с тем самым, что называется сбалансированный ответ: 38% за и 38% против. Такое же «и да, и нет» (по 29%) – в позициях наиболее обеспеченного класса. Элита – а если не они элита, то кто же? – вместо того чтобы предложить обществу свой политический выбор: «Идем туда!» – зависла в ожидании знаков от начальства. Скажет один: а не начать ли нам разрядку и либерализацию? – поддержим. Скажет другой: к закручиванию гаек и ссоре со всем светом стоять смирно! – встанем.

Так обстоят дела с элитой нынешней. Среди элиты будущей – молодых людей – безусловный перевес (45% против 31%) сторонников сближения с НАТО. И это не случайный результат. Молодежь горячее всех поддерживает идею, что вступление в ВТО в интересах их страны – 61% при 49% в среднем – или что России следует стремиться в будущем (т. е. когда наступит их время) вступить в Европейский союз (59% при 50% в среднем).

Решительность проявила еще одна группа. Ее значимость будет расти теперь, когда бум высшего образования, похоже, начинает спадать. Это граждане со средним специальным образованием. На них держался советский ВПК, держится и нынешний. Тем интереснее видеть, что и в этой суровой среде преобладает (35% против 31%) мнение о пользе сближения с североатлантическим союзом.

Более чем характерна позиция групп, по традиции считающихся далекими от политики. Это часть общества, где доминируют женщины, деревенские жители, где низкие доходы и низкий уровень образования. Вплоть до половины респондентов в этом социальном сегменте затруднились ответить, что неудивительно. Но среди давшей ответ половины явный (в группе бедных – двукратный) перевес за сближение с НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать