Медведев наступил на горло песне Путина

Сразу было ясно, что Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме будет говорить о модернизации. Сейчас это волшебное слово для всех госслужащих - от самых высоких до самых низких. Медведев рассказал, как он ее собирается делать эту модернизацию.

Первое. Медведев объявил о том, что подписал указ президента о сокращении числа стратегических предприятий. Когда он это сказал зал зашелся аплодисментами.

Есть в России такой перечень предприятий, собственником у которых обязательно должно быть государство и никаких частных инвесторов. Например, порты, аэропорты, оборонка. Раньше думали, что эти предприятия нельзя продавать, чтобы они могли служить верой и правдой в случае чрезвычайных ситуаций или военных действий. Теперь уже стало понятно: стратегами государство так "хорошо" управляет, что если война и случится, то они и не помогут ничем. Просто потому что к тому времени развалятся совсем. Теперь Медведев эти предприятия освобождает, пусть управляют частные инвесторы. Шаг модернизационный, конечно, но сильно запоздавший. А если учесть, что правительство подготовило проект указа еще в конце прошлого года, то можно говорить, что Медведев как минимум на полгода затянул эту самую модернизацию.

Второе. Медведев поручил правительству проработать идею "специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом". Сначала это поручение меня сильно удивило. Зачем же президент хочет создавать специальный инвестиционный фонд, если Инвестфонд у нас давно есть? Его тоже в начале 2000-х открывали с помпой, а за время кризиса он сильно сдулся.

Вспоминается сказка про Алису в стране чудес: помните, как герои сказки сидят за большим столом и пьют чай. Они посуду не моют и все время наливают себе чай в новую посуду, пересаживаясь с места на место. Так и наши чиновники: создадут один Инвестфонд, не получилось, начинают создавать новый. Но потом из разъяснений чиновников администрации президента стало ясно, что речь идет не о создании второго Инвестфонда, а о создании первого фонда прямых инвестиций. Хорошее предложение. Но прорывным его можно назвать с большой натяжкой. Привлечение инвестиций через фонды популярно за рубежом. И то что, в России до сих пор эта тема не развита - просто брешь, которую надо закрывать.

Третье. Медведев сорвал аплодисменты за объявление о том, что будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных инвестиций. А я не считаю это высказывание достижением. Вообще-то правительство уже пообещало освободить от 20%-ного налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gains), не обращающихся на бирже, чтобы стимулировать долгосрочные инвестиции в инновационные компании и перевод сделок в российскую юрисдикцию. Обещали еще в марте. И было бы странно, если бы вдруг Медведев не поддержал этой инициативы.

А вот, что я услышала важного в докладе Медведева: он не о модернизации говорил, не о ее практических шагах. Президент предвыборную кампанию начал и всем пытался объяснить, чем он от премьера Владимира Путина отличается.

"Гибкость и адаптивность - это те слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует, это очевидно", - говорил президент.

Медведев наступил на горло песне Путина. Путин как раз работает на стабильность. Путин - это наша стабильность: повышение зарплат и пенсий, это наша предсказуемость - ежегодно по три часа в прямом эфире общения с народом.

Медведев сегодня сказал: он другой, не такой как Путин. Он гибкий и адаптивный. Старый, привычный мир - это Путин, новый, неизведанный - Медведев.

"Мы уже не вернемся назад, к прежнему порядку и к прежним моделям развития. Для России эта ситуация - и вызов, и возможность" - провозгласил Медведев.

Другое дело: есть ли под всем этим реальная основа? Если сравнивать Путина и Медведева, то напрашивается такая аналогия. Путин - директор театра теней. Вся его реальная политика скрыта за ширмой. Медведев же гораздо позитивней: он политический пиротехник - запускает красивые фейерверки, которые ярко горят, но быстро гаснут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать