Экстремальная жара

В Московском регионе установилась экстремальная жара – два дня подряд температура воздуха превышает норму почти на 7 градусов. Метеорологи предупреждают, что такая погода продлится еще неделю и поставит рекорд в истории наблюдений в Москве (с 1879 г.).

Удивительно, но глобальное потепление большинству россиян по-прежнему кажется чем-то далеким, не имеющим отношения к реальной жизни. Социологи компании Synovate в рамках проекта Climate Change опросили 1200 респондентов в семи федеральных округах страны. Выяснилось, что 40% россиян равнодушны к переменам климата, еще 28% лишь немного тревожатся, 15% не верят в глобальное потепление вовсе, а 1% россиян верят и рады переменам. Только 14% россиян серьезно обеспокоены изменениями климата. Больше всего таких среди жителей Западной Сибири (там угроза всемирного потепления волнует 64% респондентов), меньше всего о климате тревожатся петербуржцы.

Между тем, по данным Министерства регионального развития, глобальное потепление вовсю влияет на социально-экономическую ситуацию в регионах. В докладе, который Минрегион подготовил для Совета Европы, говорится, что за последнее десятилетие температура в среднем по России повышается в 1,5 раза быстрее, чем глобальная. На полюсах роста средняя температура повысилась на 4–5 °С (Алтай, Иркутская область, Забайкальский край и юг Сибири).

В северных регионах, которые составляют более 60% территории страны (около 4 млн кв. км), идет деградация вечной мерзлоты, предупреждает Минрегион. Это уже приводит к изменению характеристик грунтов и их несущей способности, а в связи с этим – к разрушению инфраструктуры, зданий и сооружений. При увеличении среднегодовой температуры на 2 °С несущая способность свайных фундаментов сокращается вдвое. А в северных городах температура растет в 3 раза быстрее, чем в Москве. Сильнее всего от таяния вечной мерзлоты страдает городское хозяйство Надыма, Сургута и Воркуты. Но это еще полбеды.

Почти все наши нефтепроводы и газопроводы проходят по вечной мерзлоте. Они могут прогибаться, уходить вниз. По данным МЧС, сейчас в Западной Сибири ежегодно происходит около 35 000 аварий нефте- и газопроводов. Около 21% этих аварий связано с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор из-за таяния вечной мерзлоты.

Одновременно почти на 20% территории России уменьшается выпадение осадков и, соответственно, учащаются засухи. Это характерно для юга Западной Сибири, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев – основных зернопроизводящих регионов, говорится в докладе Минрегиона.

Без дождей чаще горят леса: по данным МЧС, повышение средней температуры на 1 °С ведет к увеличению продолжительности пожарных сезонов на 4–25% и расширению площадей пожаров на 12–16%. Это остро ощущают на себе регионы юга европейской части страны, юга Западной Сибири, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Кстати, изменение климата – это не всегда потепление. В Центральной России средняя летняя температура, наоборот, понизилась: лето стало холоднее на 1,0–1,5 °С, что сказывается на сельском хозяйстве.

Обычный человек может многое сделать, чтобы предотвратить глобальное изменение климата. Экономить электричество, купить энергосберегающие лампочки и бытовую технику, чаще пользоваться общественным транспортом (а лучше вообще отказаться от машины), поставить счетчики на тепло, воду и газ, усовершенствовать теплоизоляцию в квартире, меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами, беря в магазин холщовую сумку...

Но гораздо больше может сделать правительство. Например, допустив в трубу «Газпрома» независимых производителей, чтобы по 15 млрд куб. газа каждый год бессмысленно не сжигалось в факелах, нанося непоправимый ущерб климату. Или устранив бюрократические препятствия, не дающие российскому бизнесу продавать квоты на сжигание СО2 в рамках Киотского протокола.