План Медведева на салфетке

Три недели тому назад президент Дмитрий Медведев произвел прекрасное впечатление на западных венчурных капиталистов, собравшихся в его московской резиденции. После долгого разговора на тему технологических инвестиций и стартапов один из моих коллег сказал просто: «Он в теме!» А это большая похвала из уст обычно цинично настроенного венчурного капиталиста Кремниевой долины. Мне самому очень важно было видеть, как изменилось отношение моих коллег к перспективам России, к возможности инвестиций в эту страну. Сказалась не только встреча с президентом, но и беседы с российскими коллегами – мы увидели качество людей. Личное общение гораздо лучше передает настрой людей, чем информация из газет.

Обсуждалась помимо прочего идея открытия российского представительства в Кремниевой долине. Я рассказал президенту, что большая часть работы в нашем бизнесе проходит в неформальной обстановке. Мы советуемся друг с другом, расписываем проблему и вместе находим решение. Поэтому полезно иметь такую связь постоянно – через видеоконференции. В ходе разговора я написал на салфетке схематичный план сотрудничества иннограда Сколково с предполагаемым представительством. В частности, там говорилось, что в развитии бизнеса есть три фазы – концепция, разработка продукта и, наконец, продажи и маркетинг. Если мы будем находиться на постоянной связи со Сколковом, то сможем обсуждать не только общие вопросы, но и конкретные конечные решения. Медведев взял салфетку и сказал, что подумает об этом плане. Поиск решения в неформальной обстановке, «на салфетке» – обыденная практика в Кремниевой долине, и президент, мне кажется, ее оценил.

На той встрече президент обещал приехать к нам в Кремниевую долину и выполнил обещание. Встречу с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине, президент стремился сделать максимально неформальной. К участию приглашались представители не только крупных, но и маленьких компаний, ни от кого не требовалось костюмов и галстуков, встреча прошла не в дорогом ресторане, а в небольшом Printers Cafe прямо напротив Yandex Lab в городе Пало-Альто.

На встрече обсуждались и вопросы стимулирования инновационного бизнеса, в частности культура опционов, распространенная в Кремниевой долине, вопросы интеллектуальной собственности и предпринимательского климата в России. В частности, то, что в России серьезным препятствием для развития бизнеса является забюрократизированность многих процессов. По моему впечатлению, Медведев обращает особое внимание на развитие частного российского бизнеса, на устранение барьеров, стоящих на пути предпринимателей.

Одним из подходов к решению данной задачи является развитие проекта Сколково, о котором говорят как о будущей российской Кремниевой долине. Это сравнение, может быть, не совсем корректно. Сколково скорее плацдарм, с которого Россия попытается пробиться через барьеры старой системы. Здесь будет создана независимая судебная система, основанная на нормах права, будут уважаться международные практики ведения бизнеса и будет построена современная технологическая инфраструктура. Еще важнее то, что здесь самые талантливые люди смогут свободно заниматься инновациями и созданием новых коммерческих проектов. Учитывая российскую практику всепроникающего государственного контроля, некоторые наблюдатели подвергают проект обоснованной критике. Во-первых, модернизация, спущенная сверху, не будет эффективна. Государство должно создать необходимые условия и стимулы, а затем позволить предпринимателям органически развивать свои бизнес-проекты. Во-вторых, новый подход не должен остаться локальным: со временем концепция и инфраструктура иннограда должны быть применены по всей стране от Калининграда до Владивостока. В-третьих, для того, чтобы новые реформы и модернизация смогли прижиться, а коррупция была искоренена, должна быть обеспечена свобода конкуренции, особенно в сфере монополизированных государственных услуг.

В свое время президент Рейган в США столкнулся с тем, что тяжелое налоговое бремя стало главной преградой инвестициям и новым коммерческим инициативам. Сегодня для президента Медведева громоздкая бюрократия, отягощенная коррупцией, представляет серьезную проблему, мешающую созданию и росту молодых высокотехнологичных компаний. Как и у США, у России имеется в достатке ресурсов и интеллектуальных талантов. Но существующая система нуждается в серьезной перестройке, а успех такой модернизации может быть обеспечен только при наличии сильной политической воли. Экономическая политика Рейгана привела к началу одного из самых продолжительных в истории современности периодов роста рынков. Сокращение ставок налога на прирост капитала сыграло главную роль в стимулировании инвестиций в технологические предприятия с высоким риском. Сейчас еще пока рано прогнозировать, смогут ли реформы и инициативы Медведева в России возыметь сопоставимый эффект. Но положенное начало впечатляет.

На международном экономическом форуме, прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, президент Медведев представил революционное предложение по отмене налога на прирост капитала для проектов с долгосрочными инвестициями начиная с 2011 г. Возможно, он является именно тем человеком, в котором нуждается его страна, чтобы вывести российское предпринимательство в технологической сфере на новый, мировой уровень. Когда-то царь Александр II освободил российских крепостных. Сможет ли теперь президент Медведев освободить российского предпринимателя?

Медведев, по моему мнению, хорошо подготовлен к решению этой поистине героической задачи. Сегодня всем известно, что российский президент хорошо знаком с новыми технологиями. Он понимает и ценит закон. Он сам работал в бизнесе и понимает его человеческую составляющую. Понимает, что предпринимательство – это особая культура и в России ее нужно создавать и поддерживать.