Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: От редакции: После референдума

Киргизия выбирает настоящее

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Киргизия вчера выбирала настоящее. Конституционный референдум должен не только ответить на вопрос о переходе к парламентской республике. Он должен срочно легитимизировать временное правительство. Сейчас речь идет скорее не о политическом устройстве Киргизии, а о том, сможет ли страна решить собственные проблемы сама или новая вспышка межнациональных и межклановых противоречий потребует внешнего вмешательства. Если временное правительство сумеет успокоить страсти на юге страны и не допустит всплесков насилия на севере, оно сохранит бразды правления. Итоги плебисцита (более подробно о ходе голосования см. статью на стр. 02) и реакция населения на них – не единственный сигнал, который оценит жизнеспособность нынешней власти и покажет возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Референдум – это, по сути дела, всенародный опрос о доверии нынешним властям Киргизии. Роза Отунбаева и ее соратники, не пожелавшие отложить голосование после недавней резни на юге страны, сильно рискуют. В постстрессовой ситуации люди могли проголосовать ногами или (неизвестно, что хуже) дать волю захлестнувшим эмоциям и лишить временное правительство остатков легитимности. Впрочем, многое зависит от самих «временных», которым необходимо показать свою состоятельность в деле наведения порядка. В субботу, как сообщили киргизские спецслужбы, свое участие в организации беспорядков подтвердил племянник свергнутого президента Курманбека Бакиева Санжар. Важно не ограничиваться сведением счетов с кланом бывшего главы государства. Если новые власти найдут, докажут вину и накажут реальных зачинщиков резни, им удастся вернуть часть утраченного доверия дома и за рубежом. Тогда Отунбаева и соратники получат передышку до выборов (если, конечно, не перейдут к новому витку выяснения отношений), шанс закрепиться в Бишкеке и подтвердить свою способность управлять страной.

В случае провала референдума и усилий по стабилизации обстановки на юге снова обострятся старые межклановые и межнациональные конфликты. Могут проявиться и новые – с русскими, казахами, уйгурами и дунганами. Страна рискует превратиться в неуправляемую конфедерацию клановых лидеров, считают эксперты. Впрочем, новый виток насилия уже вряд ли обойдется без вмешательства извне.

Массовые беспорядки в Киргизии невыгодны не только Казахстану, Узбекистану и России как гаранту безопасности на постсоветском пространстве. Впрочем, во время пика этнической резни в середине июня ни Россия, ни Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не смогли или не захотели организовать и прислать в республику миротворческие силы. Юридические и политические неясности такого шага были в этом случае использованы как повод его не делать. Во время визита в США Дмитрий Медведев обсудил проблему Киргизии с Бараком Обамой, и, судя по пресс-конференции лидеров, они сошлись на необходимости оказания гуманитарной помощи бедствующей стране. А если надо будет защищать население, то «под эгидой международного сообщества, а не какой-либо отдельной страны», сказал Обама.

ООН, США и НАТО пока что лишь высказывали озабоченность по поводу Киргизии. Согласно идее «перезагрузки» отношений между Россией и США ситуация в постсоветском регионе негласно отдана под контроль России. Понятно, что, если вооруженный конфликт в Киргизии разрастется, это затруднит операции войск США и НАТО в Афганистане и повысит необходимость миротворческой операции. Эксперты считают более вероятным успокоение событий: новый виток хаоса не выгоден никому, кроме клана Бакиевых (который может использовать его для дальнейшей торговли с Бишкеком), а также местного криминалитета и мародеров. Жители Киргизии напуганы волной насилия, они готовы поддержать мероприятия власти в наведении порядка. Кроме того, в стабилизации заинтересованы местные предприниматели, а также российский, казахстанский и китайский бизнес.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more