Русские ученые из-за рубежа скоро перестанут приезжать

Конференция о проблемах взаимодействия русских ученых с представителями диаспоры, проведенная Европейским университетом в Петербурге на прошлой неделе, оказалась уникальным событием. Никогда – или только в последние сто лет? – в истории нашей страны в одном зале не собирались ученые такого уровня из самых разных областей науки. Математики и физики были представлены на самом высоком мировом уровне; в тех науках, в которых присутствие ученых из нашей страны на мировом уровне ничтожно мало, – антропологии, истории, управлении, политологии, финансах, экономике – было лучшее из того, что есть. Вопрос, который стоял перед участниками конференции, выглядел так: как могут наши ученые, работающие за границей, помочь развитию российской науки?

Конечно, у каждого ученого есть свой ответ на вопрос о том, что нужно сделать для интеграции российской науки в мировую. Одна из задач такого рода собрания – синхронизация взглядов. Не обязательно принимать какие-то специальные заявления – необходимость учета различных точек зрения их почти всегда выхолащивает. Однако знать, что думают другие, очень важно. У каждой области науки своя правда и свои трудности интеграции. Физикам-теоретикам нужны только тихие кабинеты, комнаты для семинаров и возможность общаться с коллегами. Визы и разного рода режимы секретности времен холодной войны, завершившейся 20 лет назад, – реальный барьер. Историки и лингвисты страдают от архаичной системы пользования архивами, но у них меньше, чем у других, проблем в отношениях с теми русскими учеными, которые работают за границей. Экономистам, политологам, специалистам по финансам нужно не просто общаться с коллегами из-за границы, им нужно учиться строить исследовательские факультеты, полноценные научные семинары, реферируемые журналы. Здесь основные барьеры, прежде всего низкие академические и научные стандарты, строятся теми, кто нормальным стандартам соответствовать не может. Биомедикам и химикам недостаточно виз и кабинетов – им нужно долгосрочное финансирование дорогостоящих проектов; отбирать и осуществлять такие проекты без системы независимой научной экспертизы невозможно. Впрочем, как раз у биомедиков есть уже несколько «официальных» успехов: и проекты Константина Северинова, и участие ученых из RASA (Russian-speaking Academic Science Association) в экспертизе государственных проектов.

Одним из общих мест большинства выступлений было ощущение того, что время течет стремительно. Почти половина присутствовавших – а у всех «иностранцев» постоянные позиции в ведущих университетах мира – получали высшее образование уже за границей. Сейчас они приезжают в Россию отчасти потому, что живы родители и научные руководители. Если у нас здесь не произойдет решительных изменений, если мы не возьмемся за более активное разрушение барьеров, отделяющих российскую науку от мировой, они перестанут приезжать. А хуже будет нам.