Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Человек недели: Игорь Сутягин

Неясная схема шпионского обмена

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Самым известным из четырех осужденных граждан России, которых обменяли на десятерых российских агентов в США, оказался бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Приговор к 15 годам лишения свободы за госизмену был вынесен ему в 2004 г., почти через пять лет после ареста контрразведкой ФСБ. На суде своей вины Сутягин не признал, он был признан узником совести Amnesty International, его адвокаты судились с Россией в Страсбурге, доказывая, что вердикт был вынесен присяжными благодаря манипуляциям ФСБ. Из доступной информации по этому делу складывается впечатление, что ФСБ было известно изначально о контактах Сутягина с иностранными заказчиками его аналитических материалов о российских системах вооружений. Возможно, ход делу был дан из-за несложившегося сотрудничества аналитика с контрразведчиками. Представитель госдепартамента США заявил, что Сутягин не является шпионом, а вице-президент США Джо Байден назвал всех четверых освобожденных более ценными для Америки людьми, чем десять российских агентов.

Остальные трое обменянных – бывшие кадровые сотрудники спецслужб, причем двое из них – бывший полковник СВР Александр Запорожский и бывший майор еще КГБ СССР Геннадий Василенко – до своего ареста или жили, как Запорожский, или выезжали, как Василенко, в США, в шпионаже в пользу которых их обвиняли или подозревали. Собственно, когда Василенко успели осудить за госизмену, так и непонятно – в 1990 г. после кратковременного ареста по этому подозрению он был освобожден, а в 2006 г. его в качестве замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ плюс» осудили за хранение взрывчатки и оружия к трем годам колонии-поселения. По всей видимости, приговор, связанный со своей прежней работой в разведке, Василенко получил уже в колонии.

С точки зрения мотивации сотрудников произошедший обмен – явный минус для российских спецслужб, так как будущие потенциальные предатели будут иметь перед собой пример, как за предательство они отделаются заключением в 5–10 лет. При этом в США люди, обвиняемые в том же, что и Запорожский, получают, как российский агент Олдрич Эймс или израильский Джонатан Поллард, пожизненный срок без каких-либо перспектив освобождения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more