Нужны чиновники-идеалисты

Неоднократно озвученный Кремлем курс на модернизацию вызвал изменения в кадровой политике. Длительное пребывание в должности уже не является заслугой. Кадровых замен стало чуть больше, но ясно, что это капля в море. Как сформировать госаппарат, который не будет тормозить преобразования, и где искать чиновников, готовых проводить реформы? Как показывает отечественный опыт 1860–1870-х гг., успешная модернизация без серьезных социальных потрясений возможна. Для нее нужна либеральная бюрократия, получившая полномочия от первых лиц и считающая успех преобразований личным делом.

Бюрократы-реформаторы (как ни парадоксально звучит это словосочетание), будущие министры Дмитрий Замятнин, Михаил Рейтерн, Александр Головнин и Дмитрий Милютин, начали госслужбу в годы реакции. Однако качественное образование, привычка четко и беспристрастно выражать свои мысли выделили их из ряда безликих николаевских чиновников. Во время командировок и отпусков в Европе они увидели, что ключевое преимущество государств, опередивших Россию в экономическом развитии, – в более эффективном и менее коррумпированном госаппарате. Эти высшие госчиновники и их соратники были уверены, что заимствование отдельных принципов и технологий передовых государств – железных дорог, заводов и винтовок – без внедрения европейских институтов верховенства права и уважения к собственности не позволит России догнать Европу. Они считали преобразование государства не служебной обязанностью, а личным долгом перед страной.

Сейчас в России немало чиновников, получивших образование в лучших вузах страны и за границей, современные коммуникации позволяют им дистанционно изучать передовые управленческие технологии. Многие бюрократы недовольны работой госаппарата, но за редким исключением мирятся с нынешним положением вещей. И дело не только в неготовности передовых чиновников работать «за идею». Они понимают, что роль аппарата сейчас велика, а их коллеги по сравнению с XIX в. стали более изобретательными в выборе средств устранения возмутителей спокойствия. Первым лицам пора задуматься о создании безопасной среды для передовых чиновников, о мерах более действенных, чем программы защиты потерпевших и свидетелей.