Мнения
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: Вечные ценности О народном празднике

Когда люди свободны, они и в другом видят свободного человека

После победы национальной сборной на улицы испанских городов и деревушек вывалили все. Даже в небольшом курортном местечке, где мы оказались в тот вечер, полночи гремели выстрелы петард и гудели машины. Через день мы побывали и в каталонской Барселоне, всегда противопоставлявшей себя Испании, – на этот раз на балконах красивых барселонских домов были растянуты национальные флаги, а в сувенирных магазинах Старого города бойко торговали футболками сборной. Вот и сейчас, спустя несколько дней после победы, когда я сижу и пишу эту колонку в интернет-кафе небольшого испанского городка, мимо шагают два загорелых мальчика, маленький и постарше, в красно-желтых футболках. И все это, в общем, понятно.

Невероятное случилось в день, когда испанская сборная прилетела в Мадрид. Многие видели эти кадры: по городу тихо полз открытый автобус с футболистами, встречать которых вышел весь город. В общей сложности больше миллиона человек. Победителям дудели, пели, аплодировали, бросали цветы. Получился бурный и по-настоящему народный праздник.

Население Мадрида никак не заподозришь в социальной однородности – в толпе, встречавшей сборную, были и простые работяги, и банковские служащие, и университетские преподаватели, и студенты, и дети малые. Их не свозили автобусами – им самим в этот момент захотелось быть вместе. Потому что то, что произошло, оказалось выше и значительней того, что их разделяло.

Подобное на улицах Мадрида творилось и в марте 2004 г., хотя и совершенно по другому, печальному поводу – тогда миллионы вышли на улицы выразить протест против терактов. Серия взрывов прозвучала в утренние часы в пригородных поездах – и, скорбя о погибших, протестуя против вероломства, испанцам захотелось быть вместе. Не только в Мадриде – во многих других испанских городах люди тоже выходили из своих домов и шли единым погребальным шествием.

Не станем обсуждать, почему россияне в таком количестве на площади не выходят. Но вот что это значит, когда откликом на внешнее событие, трагическое или счастливое, становятся миллионные демонстрации, подумать интересно.

Это, очевидно, значит, что эти выходящие на улицу миллионы друг друга не боятся, т. е. друг друга уважают, уважают права другого. Это значит, что и власть не боится своего народа. Никаких подогнанных к городу войск и оцеплений – впрочем, попробуй-ка оцепи миллион. Наконец, это значит, что народ тоже не боится своего правительства и ему доверяет.

Футбольная сборная – собрание граждан страны, просто обладающих специальным умением. Неудивительно, что в стране, где граждане так глубоко ощущают единство, такое же единство демонстрирует и команда этой страны. Не оно ли в конечном итоге и помогло испанцам одержать победу?

Вся эта футбольная история снова подтверждает простые, но вечные истины: когда люди свободны, они и в другом видят свободного человека. Они ему доверяют. И только трусливый раб с удовольствием ищет и находит врагов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more