Стоит ли воспринимать телевойну всерьез

Россия, Белоруссия и Грузия пока не могут вырваться из советской парадигмы.

Медиаистория с участием глав Белоруссии, Грузии и России продолжается. После вчерашнего выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в эфире главного белорусского телеканала БТ российский телеканал НТВ в пятницу анонсировал выход фильма «Крестный Батька - 2».

Стоит ли воспринимать телевойну всерьез?

Комментирует председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко:

И Россия, и Белоруссия действуют в советской парадигме: если критикующая программа показана по государственному каналу, значит, это официальная позиция, высказанная неофициальным путем. Это традиция агитпропа. Саакашвили, как выяснилось, тоже недалеко ушел от советского стереотипа. В принципе это работает только в той степени, в которой в обществах, а главное, в элитах всех трех стран сохраняется советский стереотип. На самом деле, народ посмотрит, посмеется и забудет.

У меня возникло сильное ощущение дежавю. Речь Саакашвили о том, что он любит русский народ, и единственное, что его не устраивает — это российские правители — тоже классический советский ход. В СССР у нас с американскими трудящимися, особенно с неграми, была полная братская солидарность, только вожди у них были плохие.

Комментирует эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов:

Безусловно, эти действия серьезно отзовутся в долгосрочной перспективе.

Те, кто начал эту компанию из России, из Москвы, смутно представляют ее последствия. В долгосрочной перспективе это работает на отдаление белорусского народа от России. Сегодня у них есть Лукашенко, завтра у них будет другой президент, а вот вера в Россию как в некоего Старшего брата (хотя, возможно, это не совсем уместная терминология) уходит. Она уходит по мере прихода новых поколений, которые социализируются во время газового скандала и медиавойны.

Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что и Грузия и Белоруссия находятся в одинаковой ситуации по отношению к России. Он очень умело построил свое выступление в расчете на белорусскую аудиторию: мы разные, но мы одинаково терпим неудобства со стороны нашего соседа, мы стараемся под него подстроиться, а ему опять этого мало. Важно, каким образом белорусская пропагандистская машина поворачивается и начинает работать в унисон с грузинской, основываясь на вполне определенных стереотипах массового сознания. Поскольку здесь возникает прямая корреляция с Грузией, то очевиден и эффект, на который рассчитаны телевыступления: как можно дальше держаться в стороне от такого союзника, как Россия.

В Москве явно переоценивают свои возможности влияния на Белоруссию. Может, Россия и подберет своего кандидата к президентским выборам в Белоруссии, но уже ясно, что шансов у него не будет. Ставка на аппаратный поворот эфемерна. Из этой кампании Россия не получит ничего. Более того, мы впервые за всю историю политических скандалов услышали от Лукашенко слова о том, что Белоруссия вовсе не союзное государство, а самостоятельная страна.