Статья опубликована в № 2649 от 19.07.2010 под заголовком: От редакции: Риск хлебопашца

Чему научит засуха

Необычайная жара в европейской части России уже вызвала засуху во многих аграрных регионах. Прогноз метеорологов неутешителен: дожди на будущей неделе будут кратковременными, температура снизится лишь в отдельных регионах Центрального района. Некоторые старожилы сравнивают нынешний зной с погодными аномалиями 1972 г., а также с засухой послевоенного 1946 года, вызвавшей последний в советской истории голод с массовыми (около миллиона человек) жертвами. Потери велики уже сейчас: по оценкам Минсельхоза, засуха погубила посевы продовольственных и технических культур на 9,6 млн га – примерно пятую часть их общей площади. Чрезвычайная ситуация в связи с гибелью посевов объявлена в 17 регионах Поволжья, Урала и Черноземья, ее могут ввести также Республика Марий Эл и Рязанская область.

Тем не менее россиянам сейчас не стоит бежать в магазины и создавать запасы муки, крупы и сахара. Голода не случится, а ажиотажный спрос способен спровоцировать резкий рост цен не меньше засухи. Ничего экстраординарного в отечественном сельском хозяйстве не случилось. Погодно-климатические условия в России таковы, что за двумя-тремя урожайными годами, как правило, следует неурожайный. Нынешним событиям предшествовали рекордный для всех постсоветских лет урожай 2008 г., принесший 108 млн т зерна, и очень приличный урожай 2009 г. (97 млн т). Для сравнения: урожай 2003 г. – 67 млн т.

Нынешняя засуха пока не выглядит катастрофой. Сильный удар по Поволжью и некоторым черноземным территориям смягчат сборы на юге европейской части и в Сибири. Урожай зерновых 2010 г. окажется, по мнению многих экспертов, в пределах 75–80 млн т, это средний уровень 2000-х гг., достаточный для ежегодного внутреннего потребления. Кроме того, в отличие от советских 1970–1980-х годов и первых постсоветских лет России не нужно будет работать по схеме «нефть (газ, лес, золото) в обмен на зерно». Недостаток сбора отдельных культур и сортов можно компенсировать из накопленных запасов зерна, которые оценивались Росстатом 1 июня 2010 г. в 23,9 млн т.

Больше того, Россия может экспортировать зерно, не следуя принципу царского министра Ивана Вышнеградского «Недоедим, но вывезем», который в сталинском исполнении привел к гибели миллионов людей в 1932–1933 гг.

Запасов зерна достаточно, чтобы продолжить закупки оборудования для современных элеваторов и обустройства других хранилищ. Их недостаток ярко проявился в рекордном 2008 году. Зерновые интервенции и экспорт, кроме того, позволят сэкономить. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, 40% зерна в госфонде (а это 4 млн т из 10 млн) хранится устаревшим напольным способом и его цена падает из-за падения качества. Засуха – хороший момент, чтобы усовершенствовать системы хранения и транспортировки сельхозпродукции, диверсифицировать экспортные пути.

В ближайшие годы Россия останется зоной рискованного земледелия. Государство может смягчить условия кредитования производителей зерна, овощей, молока и мяса, в том числе фермеров, когда им необходимы средства на современные аграрные технологии, совершенные агрегаты. Совершенствовать нужно и систему страхования от природных аномалий и других рисков. Важно, чтобы бюджетные деньги распределялись прямо и по прозрачным процедурам тем собственникам, которые доказали свою эффективность в прошлые годы, сумели справиться с большими урожаями. Помощь не должна остановить или затормозить санацию тех хозяйств, которые растранжирили прежние бюджетные дотации, не использовав их по назначению. Засуха также продемонстрировала необходимость «зеленой революции» в России: в 1961–1985 гг. благодаря использованию высокоурожайных культур и новых удобрений развивающиеся страны увеличили валовой сбор зерна в среднем в два раза, а по отдельным культурам – в 5–6 раз. В России урожайность в 2000–2008 гг. увеличилась в полтора раза – с 15,6 до 23,8 центнера с гектара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать