Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2649 от 19.07.2010 под заголовком: Человек недели Муртаза Рахимов

Рахимова выкуривали пять лет

Максим Гликин

Завершилась эпоха почти 20-летнего правления Муртазы Рахимова. Став президентом Башкирии в 1993 г., де-факто он руководил ею с 1991 г. Установка Дмитрия Медведева «больше трех сроков не сидеть» в случае с Башкирией еще ничего не решала: царский срок безальтернативной власти сделал задачу отделения Рахимова от республики хлопотной и не гарантирующей успех.

Не вполне предсказуемый и любящий фрондировать Рахимов никогда особо не нравился Кремлю. Он не нравился ни либералам, ни коммунистам: в авторитарной республике оппозицию задавили в зародыше, а независимую прессу почти контрабандой завозили из соседних регионов. Нельзя сказать, чтобы он был сверхпопулярен в самой Башкирии. На последних президентских выборах в республике 2003 г. народ оценку дал: 42% и второй тур.

«Уйти» его не решались, пожалуй, по трем причинам. Когда вытоптано политическое поле – не видно альтернативы. Когда весь существенный бизнес в одних руках – страшит новый передел. Когда маячит призрак сепаратизма и слышно искусственно подогреваемое националистическое гудение – республика кажется гигантским ульем, приближаться к которому опасно.

Выкуривать Рахимова начали после массового избиения людей в Благовещенске в декабре 2004 г. Расследовать эти события, а также законность «семейной» приватизации ТЭКа в феврале 2005 г. прибыл петербургский прокурор Александр Коновалов. В 2007 г. по башкирскому списку «Единой России» избралось много «не рахимовских», в 2008 г. высокий пост в Кремле получил рассорившийся с Рахимовым руководитель его администрации Радий Хабиров. Далее: замена силовиков, переход ТЭКа под контроль АФК «Система», поиск преемника. Последняя фаза ухода растянулась на полтора года. Может, потому так легко, без эксцессов, прошла публичная финальная часть этой драмы? Или просто зря боялись?

Нечто подобное происходит и в Москве: замена силовиков, собственников, поиск преемников и компромата. Боятся уже не национализма, а транспортного и коммунального коллапса. Но коллапс и так произошел на Ленинградке. А публичного протеста явно не будет: Лужков и Рахимов не те политики, на защиту которых встает народ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать