России нужны люди

Масштабное исследование демографических и миграционных процессов, происходящих в России, которое «Опора-дружба» проводит совместно с ведущими научно-исследовательскими центрами, позволяет сегодня уверенно сказать: в ближайшие годы одним из наиболее серьезных факторов, сдерживающих экономическое развитие страны, будет кадровая проблема.

По данным Всемирной федерации менеджеров по персоналу (WFPMA), спрос в России на квалифицированных специалистов и менеджеров за последний год вырос почти вдвое, а в I квартале 2010 г. оказался на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К сожалению, в перспективе ситуация, когда спрос существенно превосходит предложение, только усугубится. В период до 2025 г. численность трудоспособного населения России сократится на 15 млн человек, или на 17%.

Масштабный опрос предпринимателей, только что проведенный АНО «Опора-дружба» (в опросе участвовало 4000 респондентов из 47 регионов России), показал, что три четверти российских компаний испытывают дефицит рабочей силы на локальных рынках труда. В то же время по мере завершения кризиса спрос на работников будет только возрастать.

Единственный разумный выход из подобного незавидного положения – последовать призыву президента и организовать «настоящую «охоту за головами», «масштабный поиск талантов, и в России, и за рубежом». Тем более что многие европейские и азиатские страны на собственном примере давно доказали успешность этого пути.

Так, в Германии мигранты, чей трудовой договор с немецкой фирмой предусматривает доход не ниже 63 600 евро в год (ранее это пороговое значение составляло 86 400 евро в год), могут сразу обосноваться в стране вместе с семьей, получив вид на жительство.

Более доброжелательно теперь настроено министерство труда Германии и в отношении так называемых «академиков» – выпускников университетов из стран восточной части Евросоюза. Ранее при приеме на работу в немецкие компании предпочтение отдавалось гражданам ФРГ. Теперь же кандидатуры мигрантов при найме рассматриваются наравне с местными кадрами.

Япония принимает преимущественно высококвалифицированных специалистов, для которых разработано 14 категорий виз, дающих право на пребывание в стране до трех лет.

Сингапур, по признанию бывшего премьер-министра Ли Куан Ю, совершил прыжок из третьего мира в первый в том числе за счет поиска и вербовки по всему миру талантливых студентов. Руководство страны по примеру американских компаний использовало тактику «зеленой жатвы», предлагая иностранным студентам работу еще до выпускных экзаменов, по результатам текущей успеваемости.

Примеры подобных программ встречаются в целом ряде других стран.

Уверен, сегодня, когда мы ставим перед собой задачу не просто устранить кадровый голод, но создать условия для качественного рывка вперед нашей экономики, миграционная политика страны заслуживает особого внимания. Необходимо оперативно разработать и внедрить программы, создающие условия для привлечения и правовой безопасности иностранных специалистов, востребованных на российском рынке, предпринимателей и инвесторов. Без успешного решения этих актуальнейших вопросов Россия сегодня обречена на инновационное отставание, а завтра – на прочное место в первой десятке стран третьего мира.-