Кто разгоняет цены на агрорынке

У людей, имеющих отношение к агробизнесу, давно в ходу шутка про две беды: по их версии, это урожай и неурожай. В 2008 г. российские крестьяне собрали рекордный за все постсоветское время урожай – 108,18 млн т. На следующий год – 97,11 млн т: уже не рекорд, но третий за постсоветское время валовой сбор (в 1992 г. было собрано 106,86 млн т). Элеваторы трещат по швам, государство тратит рекордные суммы на закупочные интервенции, чтобы удержать стремительно падающие цены, объемы закупок беспрецедентные – в результате к июню 2010 г. обслуживание интервенционного фонда (9,64 млн т) стоит госбюджету 1 млрд руб. каждый месяц. Прогноз валового сбора от Минсельхоза снова оптимистический – 90 млн т. Самый пессимистический – независимый: 84 млн т.

Но уже в начале июля замминистра сельского хозяйства говорит о жесточайшей засухе. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщает премьеру: потери больше, чем ожидалось. Регионы Центра и Поволжья один за другим вводят режим чрезвычайной ситуации и обращаются с просьбой выделить кто денег, кто зерна. Владимир Путин проводит специальное совещание по борьбе с засухой. Ко вчерашнему дню засуха свирепствует в 23 регионах.

Между этими событиями прошел месяц. За это время котировки пшеницы на CBOT взлетели на 25,7%, на Euronext – на 20,2%. В России пшеница 3-го класса подорожала на 17,4%. Цена на муку высшего сорта поднялась на 28,5% (все данные для расчетов – «Прозерно»).

Что же изменилось за месяц объективно? Прогнозы валового сбора снизились: самый пессимистический из объявленных прогнозов теперь 79,5 млн т (у гендиректора «Прозерно» Владимира Петриченко). Но из 20 постсоветских лет в России собирали меньше этого девять раз. При этом внутреннее потребление зерна по-прежнему ниже даже самого пессимистического прогноза – 76–77 млн т в год. В интервенционном фонде у государства по-прежнему больше 9 млн т.

На мой взгляд, к двум российским бедам пора добавлять третью – психологический фактор. У потребителей зерна он выразился в стремлении поскорее поднять цены: дорогое зерно нового урожая до мукомолов еще не добралось, а хлебопеки рассказывают, что за последние дни мукомолы подняли цены для них гораздо больше, чем на 28%. У чиновников – в рвении немедленно выделить деньги на поддержку пострадавших крестьян. А фонды, торгующие фьючерсами на базовое сельскохозяйственное сырье, с радостью сделают из любой локальной мухи глобального слона.