Сохранить научные фонды

Как написал бы Сергей Довлатов, сказалась моя характерная черта – способность поспевать только к шапочному разбору. Было несколько месяцев на то, чтобы подписать письмо российских ученых в защиту двух научных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), а я, несмотря на очевидную правильность высказанной позиции, как-то медлил поставить подпись. В итоге 5 июля письмо отправилось президенту Медведеву без моей подписи. Это не делает письмо менее весомым, конечно: оно подписано 2233 учеными, и это одно из самых единодушных мнений, высказанных нашим научным сообществом в последние годы (если не десятилетия).

Смысл письма исключительно прост. РФФИ и РГНФ – инструменты финансирования фундаментальной науки. Это организации, на конкурсной основе распределяющие деньги, полученные от правительства. Решающую роль при распределении денег играет peer review: экспертиза, при которой оценку научной заявки проводят ученые, работающие в той же области. Этот инструмент, конечно, не лишен недостатков – например, очевидно, что он консервативен: дает преимущество ученым, уже имеющим определенные достижения, и дает лидерам направлений значительную власть в части выбора новых приоритетов. Однако это всего лишь отражение естественного консерватизма фундаментальной науки; для прорывов, тем более в прикладных областях, нужны другие инструменты. Фонды типа РФФИ и РГНФ нужны не для инновационных рывков, а для обычного, повседневного существования и развития науки. Без этого повседневного существования фундаментальной науки невозможна ни динамичная система национального образования, ни те самые «инновационные прорывы». РФФИ и РГНФ за 17 лет своего существования – и в «голодные», и в «сытые» годы – доказали, что они являются самым эффективным и действенным инструментом распределения денег на фундаментальные исследования в нашей стране.

От президента и правительства требуются две вещи. Во-первых, нужно прекратить сокращать финансирование, предоставляемое этим фондам, а по-хорошему – существенно увеличить это финансирование. Во-вторых, принять во внимание специфику фундаментальных исследований, которую не учитывают нынешние правила расходования бюджетных средств. В ответ можно потребовать от фондов значительно большей прозрачности (это не значит – большей бюрократической отчетности!). Например, в фундаментальной науке практически не существует национальных границ. Использование русских ученых, живущих за рубежом, в качестве экспертов не только повысит прозрачность распределения средств и качество финансируемых исследований (в большинстве научных дисциплин ведущие ученые – выходцы из России работают в лучших мировых университетах и лабораториях), но и сделает этих ученых участниками российской научной жизни. А это будет хорошо и для науки, и для России.