Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: Цифра недели: 37,4°

Пар костей не ломит

Странный мы народ, москвичи. Вот была у нас нормальная, настоящая зима: снега выпало как следует, можно было с сугробов, будто в далеком детстве, на саночках кататься, мороз здоровый такой, приятный; тепло одевшись, весело было гулять и возвращаться румяными и оживленными – а москвичи роптали: когда же это кончится! сколько можно! хочется тепла! хочется солнышка! Теперь пожалуйста вам, тепло, солнышко, ясное, яркое лето – и опять не то: жарко! ах, как жарко! ах, рекорды температуры! ах, когда же это кончится! Хотя, заметим, на медицинской статистике ни морозы прошлой зимой, ни нынешний зной особенно не сказываются – врачи не регистрируют резкого роста числа вызовов, разве что простуд стало несколько больше обычного – из-за кондиционеров.

Так что переносима эта супержара, ничего в ней нет ни страшного, ни удивительного: пар костей не ломит. Большинство российских граждан побывало же в разных жарких странах, от Италии начиная и до Египта. Там температура в 37,4 градуса по Цельсию вовсе не необычная, каждый год бывает, а то и за 40, и ничего: потеет, конечно, российский турист, но не ропщет, терпит во имя исторической красоты, мерного бубнения экскурсовода и дальнейших воспоминаний в период трескучих морозов по месту жительства.

С научной точки зрения, конечно, нынешняя июльская долгая жара – аномалия, но пора бы к вывертам погоды уже и попривыкнуть после жутких ураганов и снега на экваторе. Климатологи пишут, что все это и раньше бывало, но характерной особенностью последнего десятилетия как раз и стало длительное существование аномалий. Объяснений этому убедительных нет, ученые ссылаются на такие малопонятные дилетантскому уму явления, как эль-ниньо и атлантическая осцилляция, а также на навязшее в зубах глобальное потепление. А схематически, объясняют они, все просто: теплые воздушные массы долгое время как бы заперты над европейской территорией России атмосферными гребнями, а раскаленный воздух из Прикаспия или даже из Сахары продолжает к нам сюда поступать, вот зной и усиливается. Но почему это так происходит – один Бог весть.

Терпеть осталось недолго, дорогие москвичи, к концу недели, говорят, жара ослабнет, а там – теплый август, прохладный сентябрь, плаксивый октябрь и отвратительный темный ноябрь, по поводу каждого из которых можно будет посокрушаться. Может, даже кто и пожалеет об июльском жарком штиле, отворачивая лицо от резкого ветра с мокрым снегом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать