Оппозиция поссорилась из-за митинга 31 июля

«Никто не может быть отвергнут как участник или инициатор законного мероприятия, – пишут известные правозащитники, но уже через два абзаца говорят противоположное: – Согласие провести митинг при всех перечисленных выше условиях, но с другими заявителями на это мероприятие – отнюдь не позорное соглашение. Это все-таки победа. Да, не полная, но – победа».

Если послезавтра на Триумфальной площади соберется меньше несогласных, чем обычно, будет трудно определить причину: небывалая жара и сезон массовых отпусков или же разлад в среде организаторов и вдохновителей «Стратегии-31», потрясший на прошлой неделе ее и без того немногочисленных сторонников.

Разговоры о том, что власти пытаются расколоть оппозиционеров, предложив им исключить неугодного Кремлю Эдуарда Лимонова из числа заявителей митинга с намеком на возможность его одобрения, шли давно. Но мало кто ожидал, что предложение пойти с чиновниками на компромисс прозвучит из недр самой бескомпромиссной оппозиции. Совместное заявление Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева вызвало изумление и возмущение сторонников «Стратегии-31» как по сути, так и по форме.

На предложение Алексеевой обсудить заявление в ее блоге откликнулось более 400 комментаторов, подавляющее большинство называли предложение предательством. Смысл движения-31 как раз в том и заключается, напоминали комментаторы, чтобы соблюсти единство времени, места и действующих лиц. Чтобы продемонстрировать, что власть в данном вопросе вообще не является стороной переговоров, поскольку по закону собираться можно где угодно, когда угодно и с кем угодно, лишь бы мирно.

В итоге организаторы послушались своих сторонников и решили собраться всем вместе (включая Лимонова) 31 июля в том же месте и в тот же час. Сам Лимонов, впрочем, объявил, что он вообще не будет больше подавать заявок, так как разрешения от властей все равно не дождешься, а кто подаст – тот предатель.

Противники несогласных могут довольно потирать руки: вместо обсуждения идей и перспектив разговор перешел на личности.

А пока несогласные выясняли отношения между собой, в Москве снесли усадьбу Алексеевых, за которую так долго боролись защитники исторического облика столицы, и началась вырубка Химкинского леса, а на протестующих экологов начали нападать странные люди в масках. К сожалению, все эти фронты борьбы власти с гражданским обществом никак не связаны между собой, а поодиночке каждая группа часто оказывается недостаточно сильной для победы. И ответственность за это во многом лежит на защитниках Конституции. Ведь смысл движения-31 как раз в том, чтобы объединить всех протестующих, объяснить им, что и лес, и усадьба, и выборы, и призыв, и коррупция, и чиновничьи мигалки – звенья одной цепи. И решение у этих проблем одно – построение системы равенства всех перед законом. Однако вместо того, чтобы искать общий язык с союзниками – будь то экологи, защитники памятников, автомобилисты, обманутые дольщики или даже свои же соратники, – несогласные зачем-то попытались найти его с властью. Хотя сами не раз убеждались, что это бесполезно.