Как праздновать Крещение Руси

Россия впервые отпраздновала День Крещения Руси. Как? По-моему, растерянно. Концерты, колокольные звоны, ярмарка... На въезде в Читу установили громадный крест под странным, явно придавливающим его шатром из бетонных опор. В Кузбассе начался «православный автопробег». В Ставрополье на реке села Холодные Родники одновременно крестилось 400 человек. Кто больше?

Закон подписал президент, праздник объявлен государственным, светским, и в этом есть свой смысл. Светская составляющая в Крещении присутствовала: принятие христианства укрепило русскую государственность, усилило позиции Руси на политической карте мира. Была в Крещении и культурная компонента: на Руси появилась письменность, каменная архитектура, живопись, распахнулись створки навстречу богатству византийской культуры и опосредованно – античной. Но это были последствия Крещения – в первую очередь оно все же было выбором веры. Что напрямую связано с жизнью церкви. И она в день нового праздника не растерялась: в храмах прошли богослужения, крестные ходы, а кое-где состоялись и массовые крещения (что на внешний взгляд все же напоминало аттракцион, но, возможно, не для самих участников).

В общем, церковь разобралась. Но как было праздновать этот день людям нецерковным, однако считающим себя православными – таких в России, по подсчетам последних лет, около 80%. Судя по опросам, проводимым в день праздника на радио, даже те, кто собирался его отмечать, на вопрос, как же именно, пожимали плечами. Ну, посидим, выпьем, может быть, красненького...

И все же это никак не значит, что такой день нам не нужен. Просто пока он лишь оболочка, которую можно и важно наполнить адекватным содержанием.

Почему бы не оглянуться на того же князя Владимира, принесшего на Русь и просвещение тоже? Почему бы не выпустить просветительские книги, объясняющие, что действительно произошло в X веке, – а в обстоятельствах крещения самого Владимира и его подданных до сих пор много совершенно детективных подробностей. Появись такая взвешенная, профессиональными историками написанная, но при этом популярная литература, быть может, не стал бы Владимир Познер публично проклинать тот день, когда Русь приняла православие. Просто потому, что узнал бы об этом больше.

Знать свою историю хорошо. Но христианство изменило и представления древних славян о нравственности, научило их любить друг друга иначе, чище, глубже и, если угодно, перспективнее, чем прежде. Почему бы не отметить День Крещения еще и хорошими делами (а те, кому покажется, что это звучит по-пионерски, пусть припомнят, чьими эпигонами были пионеры), делами, которые мы откладывали месяцы и годы. Походом в больницу, звонком одинокой и невыносимо болтливой подруге, подарком маме, вниманием к собственному ребенку, денежной помощью нуждающимся, да и просто вежливостью, хотя бы однодневным удушением личного хамства – на дороге, работе, в семье. Праздновать так праздновать.