Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: От редакции: Кудрин выиграл $5

Борьба за бюджетную цену нефти

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Каждый школьник знает, что благополучие России зависит от цены на нефть. Но почему Минэкономразвития до хрипоты спорит с Минфином о том, какой прогноз заложить в бюджет следующего года? Ведь даже самые уважаемые аналитики говорят, что точно спрогнозировать нефтяные цены невозможно, особенно учитывая нынешнюю неопределенную ситуацию в мировой экономике.

Так зачем же министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина тратят десятки часов своего недешевого времени на торг о бессмысленном прогнозе? В конце концов, какая разница – $70 или $76 будет стоить на бумаге условный баррель?

Разница эта огромная. От цены нефти зависит будущий объем ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальные располагаемые денежные доходы населения, объем экспорта и импорта. Иными словами, все важнейшие экономические показатели. Экономическая политика правительства сильно зависит от их величины и динамики.

Рассчитаешь бюджет на основе чуть более дорогой нефти – вырастут бюджетные расходы, которые дадут стране дополнительные инвестиции. А инвестиции способны подтолкнуть российскую экономику к росту, уверена Набиуллина. Точка зрения Кудрина противоположная: заложив в бюджет более дешевую нефть, можно немного урезать госрасходы. Уменьшатся расходы бюджета – и цены будут расти медленнее. А вслед за низкой инфляцией упадут ставки по кредитам, благодаря чему экономика будет расти быстрее.

В конце прошлой недели правительство утвердило основные параметры бюджета, фактически поддержав точку зрения Минэкономразвития: прогноз нефти заложен на уровне $75 за баррель. Получается, что победил подход, по которому деньги в экономике появляются скорее из бюджета, а не за счет доступного кредита для всех участников рынка.

Но есть хорошая новость: Кудрину все-таки удалось частично отстоять свою позицию. Расходы бюджета рассчитаны по цене $70 за баррель, а разница в $5 пойдет не на новые госинвестиции, как хотело Минэкономразвития, а на сокращение бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more