Какая экономика, такие и кадры

Выход отечественной экономики и промышленности из кризиса, как ожидают многие, должен повысить спрос на рабочую силу. Но рост валовых показателей необязательно приводит к увеличению потребности на более квалифицированных сотрудников с большим объемом компетенций. Исследование Владимира Гимпельсона из Высшей школы экономики «Нужны ли нашей промышленности квалифицированные работники? История последнего десятилетия» показывает, что сетования части топ-менеджеров на нехватку квалифицированных кадров и недостаточную компетентность молодых специалистов не отражают ситуацию во всей экономике. Автор изучил статистику рынка труда последних 10 лет в промышленности и кадровую политику около 500 предприятий со средней численностью занятых 600 человек.

Статистика не подтверждает мнение об ажиотажном спросе предприятий на квалифицированных работников. Рост промышленного производства в 2000–2008 гг. сопровождался снижением численности занятых в обрабатывающей промышленности с 11,8 млн до 10 млн человек. Число квалифицированных рабочих сократилось с 5,8 до 5,2 млн при меньшем снижении количества рабочих средней и низшей квалификации и росте числа специалистов и руководителей. Регулярные исследования, проводившиеся Институтом экономики переходного периода, оценивали в 2008 г. долю предприятий, испытывавших нехватку рабочей силы, в 26%. В легкой промышленности таких было почти 60%. Лишь 29% предприятий не сталкивались с проблемами при поиске квалифицированных рабочих. Вероятно, правы те, кто говорит о перепроизводстве выпускников вузов в ущерб рабочим и техникам.

Профессионально-технические училища, переименованные в лицеи и колледжи, за 10 лет сократили выпуск молодых людей с рабочими специальностями почти в два раза – с 1,2 млн до 600 000 в год. Однако число студентов техникумов, которые часто становятся квалифицированными рабочими, осталось на прежнем уровне. На рабочие специальности нередко приходят и выпускники вузов. Менеджеры и кадровики 53% предприятий, нанимавших в последние годы молодых сотрудников, назвали «вполне соответствующим» уровень подготовки рабочих, 57% предприятий устраивала квалификация технологов. О неполном соответствии подготовки рабочих объявили 37% опрошенных, технологов – 34%, о их низкой квалификации – 5 и 4% соответственно.

Работодатели, которые не удовлетворены квалификацией сотрудников, могут повысить ее на месте или с отрывом от производства. По данным исследования, в 2008 г. переподготовку организовали на половине предприятий. В Чехии, Словении и Эстонии этот показатель выше (62–67%), Россия находится на уровне Латвии и Польши. Но есть проблема с качеством и интенсивностью обучения: на 60% предприятий работники занимались повышением квалификации не больше двух недель. Доля расходов обследованных предприятий на повышение квалификации не превысила 0,7% общего фонда оплаты труда. Это примерно в четыре раза меньше, чем в странах Евросоюза. На обследованных предприятиях не повышали квалификацию 37% рабочих, среди управленцев и специалистов таких было всего 13 и 16%.

Низкая активность работодателей в переподготовке персонала, в том числе и рабочих, обусловлена рядом причин. Высокая текучесть кадров (около трети рабочей силы ежегодно) при высоких колебаниях заработной платы от отрасли к отрасли заставляет опасаться ухода работников, повысивших свою капитализацию на рынке труда. Обучение молодых выпускников техникумов и ПТУ невыгодно из-за высокой вероятности их призыва в армию. В целом при нынешней структуре экономики и высоких зарплатах в добывающих отраслях предложение квалифицированной рабочей силы соответствует спросу на нее со стороны отечественной промышленности. Сетования о ее недостатке исходят прежде всего от управленцев неэффективных предприятий, которые пытаются прикрыть разговорами о нехватке рабочей силы собственные промахи и технологическую отсталость фабрик и заводов.