Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Человек недели: Элла Памфилова

Президент отстранился от конфликта

Элла Памфилова ушла в отставку с поста председателя президентского совета по развитию институтов гражданского общества, не выдержав противостояния с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым (см. статью на стр. 02).

Правозащитная комиссия досталась президенту Медведеву от президента Путина, а тому – от Ельцина. Комиссию сохраняли все эти годы, рассудив, что от разгона вреда будет больше, чем от нее самой. При Путине в памфиловский совет входили уважаемые, но далекие от правозащитных проблем люди вроде врача Леонида Рошаля и телеведущего Владимира Познера.

Первый раз Памфилова хотела уйти при Путине из-за давления «Единой России» в ответ на попытку организовать общественный контроль за выборами в Госдуму 2007 г. Тогда Путин уговорил ее остаться, обнадежив тем, что вскоре ей придется работать с другим президентом.

Дмитрий Медведев позволил Памфиловой набрать в совет новых людей, даже Ирину Ясину, долго работавшую с ЮКОСом, разрешил и переписать драконовский закон о некоммерческих организациях. «Единая Россия» требовала отставки Памфиловой, когда она заступилась за диссидента Александра Подрабинека, на которого устроило охоту движение «Наши», и сейчас, когда она назвала тех же «Наших» «выкормышами политтехнологов».

Но Медведев отстранился от конфликта и молча подписал заявление Памфиловой, не став с ней встречаться. Открытое противостояние с теми, кто ассоциируется с Путиным, не его метод, хотя вообще президент пытался помогать людям, пострадавшим от несправедливости государства. Когда Медведев провел первое заседание памфиловского совета, на нем его попросили вернуть высланную решением ФСБ из России оппозиционерку и молдавскую гражданку Наталью Морарь. Через некоторое время Морарь заявила, что на нее вышли некие люди, которые предложили подать документы на российское гражданство и заверили в успехе, если только все будет очень тихо. История с Памфиловой перестала быть тихой, кому-то даже могло показаться, что президенту тоже не нравятся отдельные начинания времен Путина. Но, как сказал об этой истории один знакомый с Сурковым человек, хотя Памфиловой вскружил голову приход к власти Медведева, ничего особенного на самом деле не произошло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать