Мнения
Бесплатный
Гидеон Рахман
Статья опубликована в № 2664 от 09.08.2010 под заголовком: Глобалист: Кризис европейской мечты

Неурядицы в Европе усиливают позиции "антиевропейцев"

Европа сильна не грубой мощью, а силой идеи – европейской мечты. Для всех, кто верит в углубление сотрудничества между странами, для всех, кто ратует за установление международного правопорядка, ЕС – это луч надежды. Если Европа проиграет, то место идей интернационализма и верховенства права займут конкурирующие идеи – главенства силы над законом, постоянного верховенства национальных интересов, авторитаризма.

Среди поклонников европейской мечты – бывший премьер-министр Японии и даже американский президент. Незадолго до того, как возглавить правительство, Юкио Хатояма призвал учредить паназиатскую валюту по образцу евро и заявил, что черпает вдохновение у первых сторонников идеи ЕС. Барак Обама вынужден говорить осторожнее: тонкости внутренней политики накладывают свои ограничения.

Тем не менее внешняя и внутренняя политика администрации Обамы выглядит куда более «европейской», чем во времена президента Буша. Реформа здравоохранения встретила горячее одобрение в Европе. Если администрация Буша часто не скрывала своего пренебрежения к идеям, продвигаемых «евроидами» (как их в насмешку назвал посол Буша в ООН Джон Болтон), то администрация Обамы к ним вполне благожелательна.

Отдел политического планирования госдепартамента США, где когда-то работали Джордж Кеннан и Фрэнсис Фукуяма, теперь возглавляет Анна-Мари Слотер, специалист по международному праву. Она убеждает, что в основе международной политики администрации Обамы лежит вера в то, что самые серьезные мировые проблемы, например изменения климата и нераспространения ядерного оружия, США больше не могут решать в одиночку. Подобные аргументы привычны в Брюсселе, но они не слишком часто звучали в Вашингтоне времен Буша.

Европейский экономический кризис значительно усложнил жизнь американцам и азиатам, доказывающим, что мир должен учиться у Европы. В США кризис в Европе был с удовольствием использован консерваторами, доказывающими, что заигрывания Обамы с «социализмом» европейского стиля ведут Америку к краху.

Пока зарубежные сторонники ЕС ушли в глухую оборону, иностранные евроскептики почувствовали свою силу. Чарльз Грант, глава лондонского Центра европейских реформ и сторонник ЕС, вспоминает, что во время недавних путешествий был поражен растущим презрением к Европе в Дели, Пекине и Вашингтоне. Несколько лет назад американский писатель Джереми Рифкин опубликовал книгу «Европейская мечта», где доказывал, что за европейской моделью будущее. «Пока американский дух слабеет, зарождается новая европейская мечта, – пишет он. – Это мечта о следующей стадии развития человечества, которая обещает привести человечество к глобальному самосознанию, соответствующему более объединенному и взаимосвязанному обществу». Читая эти слова сегодня, я не знаю, смеяться или плакать. FT, 17.05.2010.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать