Почему Лужков решил вернуться

Первая реакция мэра могла пошатнуть его политические позиции.

В конце прошлой недели стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков не собирается прерывать свой отпуск из-за критической ситуации со смогом в Москве, поскольку "это проблема не Москвы, а Подмосковья". Об этом сообщил его пресс-секретарь Сергей Цой. Предполагалось, что Юрий Лужков пробудет в отпуске до 22 августа. Однако уже в воскресенье стало известно, что Лужков принял решение вернуться в столицу. Цой пояснил, что мэр находился на лечении в связи с травмой.

Почему Лужков решил вернуться?

Комментирует член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

Его первое заявление о том, что это проблемы Подмосковья, было не совсем точным. Московских проблем, вызванных задымлением, более чем достаточно. Лужков, видимо, осознал, что если он и дальше будет оставаться в отпуске, то рискует многое потерять. Тем более [что] мы знаем, что и Медведев тоже собрался возвращаться в Москву (по крайней мере, прервал свой отпуск на несколько дней). Он, видимо, понял, что политически проигрывает в этой ситуации.

Лужков, безусловно, недооценил масштаб опасности, которая исходит от задымления в Москве. Причем опасность эта политическая. Хотя, наверное, данные о шестикратном превышении нормы угарного газа в столичном воздухе произвели на него впечатление. Он понял, что в такой момент надо находиться рядом с жителями города, которые избрали его мэром.

Комментирует лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

Первоначальная реакция Лужкова была крайне неудачной. Задымление вызвало исключительно тяжелые проблемы повсюду в столице — в больницах, в роддомах, да и просто с получением более оперативной медицинской помощи. Могут возникнуть проблемы с началом школьного сезона.

Масштаб бедствия огромный, и неважно, откуда пришло бедствие. Если бы в Москву пришло землетрясение, что бы сказал Юрий Михайлович? Что это не проблемы московского правительства, а проблемы Вселенной и тектонических сдвигов в земной коре?

Это, конечно, абсурдно. Поэтому, я думаю, он быстро понял неудачность своей позиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать