Волонтеры есть

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу считает, что в России нужно создать добровольную пожарную охрану, «как в США, как в других европейских странах». Оказывается, МЧС даже соответствующий законопроект успело разработать. «У нас на сегодняшний день пожарных в четыре раза меньше, чем в США, и в два раза меньше, чем в Германии, с учетом добровольных пожарных. Профессиональных пожарных в США столько же, сколько у нас, плюс у них миллион добровольцев», – подсчитал Шойгу. Эти подсчеты могут навести на мысль, что только добровольцев МЧС и не хватило для успешного тушения пожаров. И еще денег, самолетов, машин.

Материальные проблемы МЧС и закупочная политика этого ведомства – отдельная тема, которой мы займемся детально в других материалах. Поговорим о добровольцах. Желающих помочь ближнему в России много, и нынешнее бедствие это вполне подтверждает. Люди обращаются и в МЧС, и в региональные и местные органы власти, и в благотворительные фонды и религиозные организации. Кто-то хочет помочь деньгами, кто-то – продуктами, одеждой, медикаментами, транспортом. Есть информационная проблема: не всегда благотворители точно знают, что остро необходимо, а чего уже достаточно. Эта проблема решаемая.

Есть добровольцы, желающие тушить пожары. С ними сложнее. Большинство из них никогда пожаров не тушило, тем более лесных. Их надо учить, организовывать, обеспечивать необходимым инструментом, приставлять к ним опытных командиров. Как показывает практика, сил самого МЧС и направленных им в помощь военных не хватает. МЧС признает, что добровольцы нужны, но использовать их с толком не может или не умеет. Интернет переполнен возмущенными свидетельствами людей, пытавшихся помочь. Одних добровольцев посылают туда, где пожара уже нет, другим не дают никакого инструмента, третьих вообще никуда не посылают, потому что заняты подготовкой к визиту премьера. Те, кто участвовал в тушении, пишут о профессионализме конкретных опытных пожарных и общей дезорганизованности процесса: нет карт, нет навигаторов, нет техники, нет управления.

Где-то ситуация с использованием волонтеров лучше, где-то хуже. Чем дольше идет борьба с пожарами, тем лучше отрабатываются практики совместных действий. Но очевидно, что на системном уровне работа с добровольцами вообще не организована.

В каждом конкретном случае эффективность зависит от ситуации и людей, принимающих решения.

Почему? Наверно, потому что никому до сих пор это не было нужно. В нашей вертикальной системе управления всегда нужна команда сверху. Вот, например, редакция газеты «АиФ Дагестан» объявила о начале записи добровольцев для борьбы с пожарами в Центральной России. В главном управлении МЧС по Дагестану начинание одобрили, но без санкции центрального руководства что-то предпринимать отказались. В России в отличие от множества других стран вообще отсутствует четкое правовое определение понятия «волонтер», поскольку соответствующей команды сверху не было. Что уж говорить об организации труда волонтеров. В некоторых регионах власти стремятся показать волонтеров из кремлевских молодежных организаций, отправляя настоящих добровольцев по домам. Нет лучше способа навсегда отбить у людей охоту помогать.

Вертикальное устройство власти приводит к тому, что оценка эффективности работы чиновников – отраслевых или региональных – зависит от того, как они смогут подать информацию о своей работе наверх, в Кремль и Белый дом. Поэтому говорить о том, что мы не справляемся и нам нужны добровольцы, не принято. Принято говорить, что все под контролем, и потом, когда сгорят вверенные тебе деревни, получать переназначение на новый срок, как нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Точно так же мэр Москвы Юрий Лужков контролирует ситуацию в городе с зарубежного курорта. Точно так же министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приходит в недоумение от неудобных оценок роста смертности в столице (ведь они противоречат статистическому тренду Минздрава на уменьшение смертности!). Вместо того чтобы защищать честь халата, Минздраву стоило бы организовать московских добровольцев для помощи старикам, инвалидам, детям и больницам, в которых нет кондиционеров, не хватает кислородных масок.