В климатологии не нужно изобретать велосипед

России нужен только опыт США и несколько миллиардов долларов.

Росгидромет совместно с Академией наук разработает план научных исследований климата и его изменений, который до конца августа будет представлен Совету безопасности России. Об этом в начале недели сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, столь аномальная жара в России впервые за 1000 лет, "ничего подобного не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки".

О том, что должны учесть составители нового плана исследований, «Ведомостям» рассказал координатор программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин:

– Главное сейчас - не изобретать какой-то особый российский велосипед. США являются лидером климатических исследований, они все уже изобрели. Нам же нужно просто постараться сделать для своей территории такие же исследования, какие были сделаны на территориях США и Канады.

Глобальный прогноз климата делается на моделях общей циркуляции атмосферы и Мирового океана. Всего таких моделей 15, одна из них работает у нас в стране. Проблема в том, что эти модели не могут дать ничего, кроме осредненной посезонной температуры для большой территории. Они не могут давать подробный географический прогноз — в лучшем случае сетка 100 на 100 км. Соответственно, первая задача стоит в том, чтобы увеличить пространственное разрешение моделей, сделать их детальнее. Нужно увеличить разрешение и гораздо подробнее учитывать рельеф застилающей поверхности, гораздо более детально.

Во-вторых, нужно очень детально исследовать причинно-следственные связи каждого из аномальных явлений. В России происходит примерно 250 опасных гидрометеорологических явлений в год. Причины части из них лежат на поверхности, причины остальных — не известны. Нужно изучать их, насколько это возможно. На нас грядет особо сильный Азорский антициклон, следствием которого и стала московская жара. Нужно понять, почему это происходит и каков вклад человека в эти процессы. Вряд ли это удастся сделать в ближайший год, но к этому надо двигаться. Проблема здесь заключается в том, что это действительно большая наука, в которую можно вложить большие средства и получить мало. Для того, чтобы широким фронтом исследовать климат на том же уровне, что и в США, понадобится несколько миллиардов долларов.

В-третьих, нужно установить системы раннего предупреждения, оповещения, контроля — системы мониторинга. Они сейчас у нас есть, и этого достаточно для прогноза погоды в целом, но нужно попытаться делать это более детально на более качественном уровне. Должно быть больше климатических станций, к тому же должна работать система оповещения. Это в меньшей степени наука и в большей степени практика. На это просто нужны деньги.

У нас не принято вкладывать в климатическую науку много денег. Наверное, проблема в том, что это не нанотехнологии, которые можно экспортировать, знания о климате продать на экспорт, как технологии, будет невозможно. Но тем не менее поддержать климатическую науку сейчас нужно как никогда.