Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Правила игры: Цена конкуренции

Конкурентные рынки нужны политикам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Медведев захотел узнать, почему молоко так сильно дорожает на пути от коровы к прилавку (закупочная цена для производителей в три раза меньше, чем цена на прилавках). Ответ прост: если в какой-то части производственной цепочки высокая наценка – значит, на рынке соответствующего промежуточного продукта слишком низкая конкуренция. В данном случае один такой рынок бросается в глаза: конкуренция между торговыми сетями у нас в большинстве городов слишком низкая, и потому их маржа слишком высокая. Как узнать, что конкуренция достаточно высока? Во-первых, по ценам, которые в случае конкурентного рынка будут похожи на цены в развитых странах с учетом доходов населения (в Москве, например, они заметно выше). Во-вторых, по смене лидеров рынка и периодическому банкротству проигравших торговых сетей – это естественный признак конкурентного рынка.

Однако это сказать легко «нужно сделать рынки конкурентными». Во-первых, кому нужно? По-настоящему конкуренция больше всего нужна потребителям. Бизнесменов нельзя обвинить в желании получить побольше за свою продукцию или услугу – в этом состоит смысл их деятельности. Странно обвинять их и в том, что они хотят вести свой бизнес в максимально выгодных условиях. Каждому из них хотелось бы, чтобы на рынке их продукции было как можно меньше конкурентов. (При этом, конечно, хотелось бы, чтобы у поставщиков была жесткая конкуренция.) Именно поэтому многие бизнесмены тратят значительные усилия на то, чтобы добиться монопольного положения с помощью законодательных актов или действий регулирующих органов. Совсем свежий пример: информация об обращении трех крупных операторов мобильной связи к руководству страны с просьбой об ограничении конкуренции за 4G-лицензии.

На политиках, задача которых состоит в обеспечении соблюдения интересов большинства населения, лежит ответственность за поддержание конкуренции и, соответственно, низких цен. Конечно, не с каждой монополией нужно бороться – бывает так, что какая-то фирма умеет что-то делать лучше и дешевле, чем другие, и за счет этого является фактическим монополистом. Бороться нужно с административными барьерами, порой довольно причудливыми. Например, угроза неожиданного изменения официальных правил игры – тоже, в сущности, административный барьер, и как его снизить, не строя устойчивых политических институтов, непонятно. Бороться нужно с лоббистами, которые пытаются выстроить эти административные барьеры. (Распространенная практика состоит в том, что фирма, добившаяся конкурентного преимущества на рынке, стремится закрепить его с помощью каких-то формальных актов.) Мерилом успеха будет постоянный приток новых компаний на эти рынки. А вот наказывать фирмы за слишком высокую накрутку цен не нужно: это симптом проблемы, а не проблема. Наказывать за нее – все равно что наказывать организм за высокую температуру. Вместо того чтобы лечить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more