Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: От редакции: Возмещение ущерба

Засудить чиновника за смог

Власти обещали погорельцам восстановить дома и оказать значительную материальную помощь. Вопрос, как возместить ущерб тем, кто потерял собственное здоровье вследствие резкого ухудшения атмосферы и нервных потрясений. Значительный рост смертности в Москве из-за смога и иных загрязнений подтвержден цифрами. Вред для здоровья живых будет сказываться годами. Пострадавшим от нераспорядительности и (или) лжи чиновников будет непросто добиться правды в судах. Власти посетуют на форс-мажор: стихийный характер пожаров и загрязнений. Тем не менее можно попытаться возместить вред здоровью и моральный ущерб.

Согласно ст. 6 п. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» региональные власти обязаны информировать население о чрезвычайной ситуации и защищать здоровье и жизнь жителей. Ст. 20 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает органам госвласти принимать меры по снижению загрязнения воздуха. Чиновники Роспотребнадзора должны информировать население о неблагополучной ситуации и прекращать работу госорганов и компаний, создающих угрозу массовых отравлений.

Главный санврач Геннадий Онищенко успокаивал россиян: «Можно говорить лишь об отклонениях от нормы в полтора-два раза» (29 июля) и «Каких-то серьезных нарушений, которые могли бы нас насторожить, мы не обнаружили» (6 августа). Даже констатируя 16-кратное (!) превышение ПДК по взвешенным веществам 6 августа в одном из округов Москвы и 6–10-кратное по иным показателям в других регионах, чиновники не рекомендовали уезжать.

По мнению юристов, лживые заявления о «контроле над ситуацией» и несвоевременная эвакуация населения позволят пострадавшим подавать иски о возмещении морального вреда и требовать возбуждения уголовного дела по статье УК «Халатность».

Сложнее доказать вред здоровью: надо будет собирать справки о болезни и подтверждать экспертизой связь ложной или запоздавшей информации с ухудшением состояния человека. В российских законах нечетко прописана ответственность госорганов за плохую экологию. Возможно, истцам придется доказывать свое право на благоприятную экологическую среду в Европейском суде по правам человека (прецеденты есть).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать