Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Человек недели: Юрий Лужков

Лужков остается незаменимым

Иногда в трудовых коллективах бывает работник-плохиш, слабое звено. Начальство его постоянно распекает, объявляет выговоры, а коллеги в шоке от его поведения, но отчасти рады, что пока не уволили: потом возьмутся за них. Если сравнить с таким трудовым коллективом губернаторский корпус, то после ухода по собственному желанию Муртазы Рахимова слабым звеном оказался Юрий Лужков.

Уязвим он уже по формальному признаку: больше трех сроков засиживаться не велено, а засидевшихся торопят, не дожидаясь истечения контракта. Несколько таких губернаторов, правда, еще работают. Прошлая неделя стала рекордной по количеству сигналов о том, что именно Юрий Михайлович «под подозрением».

Один за другим на него обрушились: Генпрократура – за транспортный коллапс на Ленинградском шоссе (опоздал с ремонтом дороги, а занявшись им, не предусмотрел резервного моста для автомобилистов), кремлевский чиновник через официозные информагентства – за тяжелую экологическую ситуацию в Москве (не спешил выходить из отпуска после начала пожаров), первый вице-премьер Игорь Шувалов – за неконкурентный рынок в Москве. И наконец, под занавес столь жаркой недели для мэра его отругал сам шеф: «Думаю, что в Москве в высшей степени монополизированный рынок, здесь есть о чем задуматься правительству Москвы».

Такие слова Дмитрия Медведева можно было бы воспринять как последнее предупреждение или даже как приговор, если бы непублично из тех же кабинетов не шли противоположные сигналы – о том, что Лужков на посту остается. Да и Владимир Путин подчеркнуто дружелюбно побеседовал с ним о пожарах.

Если вернуться к аналогии с обычным трудовым коллективом, то «двоечника» не выгоняют, как правило, по двум причинам: не могут найти замену и боятся, что после ротации работа на данном участке окончательно развалится. В случае с Москвой к этим мотивам добавляется многолетняя взаимозависимость федеральных и московских начальников (все живут, обустраиваются и делают бизнес на одной земле). Уходить по-плохому Лужкова нельзя, о замене не договорились. Звено остается слабым, но пока что незаменимым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать