Учиться мягкой силе

На первый взгляд повод для очередного обострения отношений между Россией и Белоруссией – буквалистская придирка. Дмитрий Медведев обиделся, что Александр Лукашенко не выполнил обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии, белорусский президент, в свою очередь, заявил, что ничего не обещал, а если и обещал, то в обмен на «нивелирование последствий» в отношениях с ЕС, США и СНГ, какового нивелирования не дождался. Кремль грозится обнародовать стенограмму слов Лукашенко, встреча двух президентов на саммите ОДКБ в Ереване под вопросом.

Казалось бы, чего особенного? Признали Абхазию и Южную Осетию только Россия, Науру, Никарагуа и Венесуэла. Невероятно дружественный Москве украинский президент Виктор Янукович не собирается этого делать, и никто его за это не ругает.

На деле придирка очень символична. Режим Лукашенко долгие годы рассматривался Москвой в качестве основного союзника в борьбе с «враждебным Западом» и в этом качестве получал политическую и экономическую поддержку. В условиях идеологического противостояния между США и ЕС, с одной стороны, и Россией – с другой «буферный» Лукашенко получал возможность играть на противоречиях, торгуя лояльностью. Он так хорошо научился манипулировать своим крупнейшим соседом, что превратился для Москвы в постоянную зубную боль.

Так что в Москве наверняка задумывались о направленной «цветной революции» в Белоруссии, приуроченной к выборам и проведенной в «нашу» пользу. «Вот был бы достойный ответ на недружественные революции в Грузии и на Украине» – трудно представить, что эта соблазнительная мысль никогда не посещала российских политиков. Но это опасный путь. Неизвестно, какого монстра можно породить, поддержав на выборах какого-нибудь непредсказуемого лидера, все политическое мастерство которого сведется к тому, чтобы перетянуть на себя российские предвыборные деньги.

Пока дело ограничивается некрасивой информационной войной – в России показали сериал «Крестный батька», в котором Лукашенко фактически обвиняют в установлении диктатуры и приводят психиатрический диагноз. Пропагандистская кампания, направленная на белорусского избирателя, судя по всему, свидетельствует о том, что Москва делает ставку на смену белорусского президента, но стремится обойтись без танков и газовой заглушки.

Само по себе желание не использовать тяжелых средств можно только приветствовать, ведь это «мягкая сила», влияние без насилия. Получается, правда, что российская «мягкая сила» отличается дурновкусием, характерным для стран, где информационные системы контролируются государством.

Маловероятно, что смена президента в Белоруссии произойдет на ближайших выборах (начало 2011 г.), слишком низкие рейтинги у вероятных кандидатов от оппозиции. С другой стороны, у Лукашенко нет опыта выборов в условиях резко негативного информационного фона со стороны России.

Наверное, у него есть еще возможность купить лояльность Кремля, но с очевидной порцией унижения и на короткий срок (т. е. договорившись о скором уходе на приемлемых условиях).

Наверное, есть у Лукашенко и возможность смягчить режим и в очередной раз постучаться в Европу – это, в частности, несет риски судебного преследования со стороны пострадавших от режима.

Между тем у России отношения с Западом после «перезагрузки» улучшились, Москва даже объявила о прозападном развитии своей внешней политики. Стратегическая роль Белоруссии как транзитера энергоресурсов снизилась с приходом к власти на Украине Януковича. Самое время учиться правильно использовать «мягкую силу», действовать с умом, не создавая новых предлогов для ненависти к России.

Личные обиды – а их у российского премьера и президента на Лукашенко накопилось много – могут подталкивать Кремль к жестким методам, но это искушения, которые можно преодолеть. Важнейший союзник России в Белоруссии – это белорусское общество. Его нельзя потерять.