Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: От редакции: Шаг к человечности

Дети не спасают от тюрьмы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
www.sxc.hu

Анна Шавенкова сможет воспитывать свою маленькую дочь до марта 2024 г., когда девочке исполнится 14 лет. Кировский райсуд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом, но гуманно отсрочил исполнение наказания до совершеннолетия дочери. Напомним, в декабре 2009 г. дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой сбила на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Дело о ДТП с участием родственницы крупного чиновника вызвало большой общественный резонанс: блогеры писали, что виновницу происшествия пытаются вывести из-под ответственности. Вероятно, этот резонанс помог завершить следствие и суд в короткий срок. Приговор вынесен реальный, но отсрочен – взвешенное гуманное решение.

Но такие решения принимаются далеко не всегда. По каким-то причинам (каким?) судьи часто ведут себя иначе, когда на скамье подсудимых оказываются мамы-предприниматели или мамы-юристы, обвиняемые в экономических преступлениях, а не в убийствах. Наглядный пример – бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отправленная в лагерь несмотря на наличие у нее двоих детей. Еще один пример – Екатерина Леладзе, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности «Гранда», которую в марте 2010 г. осудили на четыре года по делу «Трех китов». Ее не отпустили к четырехлетней дочке, хотя она отсидела почти весь срок в сизо. Бывший руководитель подразделения страховой компании «Оранта» Юлия Круглова не получила отсрочки несмотря на четверых детей и беременность. Марину Шафоростову, обвиняемую в мошенничестве, отправили в сизо Перми несмотря на троих детей. Младшей девочке не исполнилось двух лет.

При этом в июле нынешнего года норильский горсуд отложил исполнение срока за торговлю наркотиками в особо крупном размере для завуча по воспитательной работе (!) одной из городских школ. Суд учел, что педагог одна воспитывает ребенка-инвалида. В 2008 г. российские суды отсрочили исполнение 1854 приговоров, в 2009-м – 1814. Это примерно 3% осужденных. Очевидно, что мера применяется мало и избирательно. Изменение этой ситуации стало бы небольшим, но реальным шагом к гуманизации российской правоохранительной системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more