Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: От редакции: Советские грабли

Дуют на воду

Обжегшись на молоке, дуют на воду. В повседневной жизни российского чиновничества эта поговорка модифицируется: обжегшись на молоке, здесь дуют на молоко. История с закупками томографов чрезвычайно показательна: после того как президент возмутился «циничным воровством» бюджетных средств, томографами занялась Генпрокуратура. Медицинские чиновники принялись отменять конкурсы на эти дорогостоящие аппараты. Чиновники, которые уже купили томографы и подозреваются в злоупотреблениях, оправдываются: мы действовали по законной процедуре, претензий к которой до сих пор ни у кого не было.

Реакция нашей бюрократической системы на форс-мажор состоит в ужесточении регулирования – но временно и в узких, порой буквальных рамках. Жизнь в такой системе определяется сигналами сверху, а исполнять законы необходимо только в момент, когда вышестоящая власть за тобой наблюдает. Генпрокуратура воспринимает сигнал президента как приказ найти виновных исключительно в покупке томографов. Медицинские чиновники понимают, что за томограф можно сесть, причем независимо от того, виноват ты или нет. Но в сигнале заложено, что ужесточение – на время. Поэтому пока можно от покупки томографов отказаться и сосредоточиться на покупке, например, скальпелей.

Такая сигнальная система не формирует привычки к постоянному исполнению закона, она действует выборочно. Скажем, дело о коррупции при закупке «мерседесов» для госнужд практически не имеет перспектив – и отменять конкурсы на их покупку никто не будет. Выезд на встречную полосу движения на машине с мигалкой тоже ненаказуем.

Примеров такого поведения системы сколько угодно. После гибели детей в лагере на Азовском море резко ужесточились требования к воспитателям и опекунам. После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» пожарные ринулись закрывать ночные клубы из-за неправильных огнетушителей. После каждого теракта вводится милицейское усиление, после очередного ЧП – новые циркуляры и правила. Если бы этот подход был эффективным, то в Советском Союзе не было бы хищений и воровства. Сочетание тотальной бюрократической зарегулированности и тотального же воровства – еще советские грабли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать