Жители России избавляются от зависимости от государства

Заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сравнивает результаты опроса о планах на будущее 1989 и 2010 гг.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, сегодня, как и 20 лет назад, около 40% россиян не строят планов на будущее вообще. По словам Федорова, это объясняется или воздействием «бурного противоречивого времени», когда человек сегодня не знает, что будет завтра, или же это особая черта русского характера.

По просьбе «Ведомостей», данные опроса 1989 г., подготовленные Всесоюзным центром изучения общественного мнения, и результаты аналогичного опроса, проведенного "Левада-центром" в июле 2010 г. сравнил заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин:

В опросах отражено 5 позиций:

- тех россиян, которые не строят планов на будущее,

- тех, которые знают, что будет через 1-2 года, но на больше не загадывают,

- тех, что думают, что им удастся добиться того, чего им хочется лет через 10,

- тех, что ожидают положительных изменений в будущем,

- наконец, тех, которые уверены, что их жизнь наладилась и вряд ли что-то изменится.

Людей, которые не строят планы на будущее, большинство. Их количество почти не изменилось. В 1989 г. их было 43%, в 2010 - 39%. Произошло некоторое падение этого показателя, и это объяснимо: мы сравниваем данные 1989 г., когда страна находилась на излете советской эпохи. Более высокий процент объясняется тем, что люди выходили тогда из состояния, когда будущее определяло государство, и свои личные планы строить не было необходимости. Сейчас ситуация фактически восстановилась, и таким же образом — большей своей частью — люди надеются на государство, на то, что оно займется их защитой и обеспечением.

Оставшиеся же показатели показывают некоторую динамику, ее как раз нужно пытаться интерпретировать. С одной стороны, прослеживается ниспадающий тренд. Вдвое сократилось количество людей, которые ожидают положительных изменений в своей жизни. Их и тогда было немного — 11%, а сейчас всего 5%. Также сократилось количество людей, которые полагают, что через несколько лет их жизнь серьезно изменится. Тогда их было 11%, сейчас всего 8%.

Но намечается и другая линия. Увеличилось количество людей, которые считают, что им удастся добиться того, чего им хочется, в течение 10 лет. Тогда их было 3%, сейчас 9%. Это активная позиция, связанная с изменением в ожиданиях. В два раза увеличилось количество людей, которые считают, что могут прогнозировать свою жизнь на ближайшие год-два; на большее не загадывают — не уверены в своем будущем. Было 17%, стало 34%. Это самое серьезное изменение за прошедшие 20 лет. Оно показывает, что наше общество постепенно теряет зависимость от государства.

В своем выборе в 1989 г. затруднились 16% опрошенных, в 2010 - 5%.