Не только технологии

Сколково – первый шаг к ее решению. Сколково, как я его понимаю, – это натурный эксперимент по мобилизации научного сообщества, инженерного бизнеса и реального сектора на строительство российского научно-инженерного кластера. Это дерзкая попытка прорваться через цинизм элит, неверие экспертов и ученых, чиновничью неэффективность и коррупцию. Стремление показать городу и миру – что можно и как должно. Здесь и сейчас в России. С привлечением и мобилизацией того лучшего, что есть в отечестве и за рубежом.

Одним из механизмов модернизации советской науки, промышленности и вооружений были сталинские шарашки. Перечитайте «В круге первом». Механизм мобилизации всего того, что могло сработать на решение внутренних и внешних задач советского режима. Шарашки и лагеря были местом приложения сил исполнителей сталинской модернизации, и миллионы сгорели в этой топке, наддуваемой страхом.

Основанные на насилии, через кровь и пот людей, эти шарашки пусть вопреки и «от противного», но давали результат. В естественнонаучной сфере и промышленности прежде всего. При этом гуманитарная сфера, основанная на коммунистической идеологии, оставалась строго догматичной и модернизации не подлежала. Идеология и смыслы – их авторство принадлежало только усатому вождю и бородатым классикам. Остальные лишь внимали и одобряли.

Сегодня Россия, собравшись после слома 1990-х, стоит перед выбором своего места в XXI в. Как мобилизовать общество, мотивировать его элиты на участие в этом процессе? Ответ на этот вопрос – нетривиальная и приоритетная задача российской власти и партии «Единая Россия».

Мировой опыт свидетельствует: ненасильственная модернизация может быть успешной, лишь когда вокруг нее как общего дела консолидируется элита общества. Миссия Сколково – шаг к реализации стержневой модернизационной установки, когда не сырье, а свободные, умные, здоровые люди признаются главным достоянием России, когда не углеводороды, а культура, наука, образование становятся ведущей производительной силой.

Прояснение модернизации

Что, в этом контексте, происходит в России в гуманитарной сфере? Здесь ситуация в стадии настройки. Дискуссия об идеологии России, выбирающей путь развития, лишь развертывается. Российская власть пока определилась с одним пунктом этой идеологии – ее стержневым звеном является «модернизация». Но что, собственно, стоит за этим понятием? Для прояснения и интенсификации этого процесса, для расширения базы модернизации в обществе необходим запуск широкой общественной дискуссии, сопряженной с политическим процессом и поддержанной социально ответственными гражданами. Дискуссии о смысле и содержании российской модернизации XXI в. Необходим проект мобилизации гуманитарной сферы. Назовем его условно «Гуманитарное Сколково».

Участники

«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» – еще лучше» – мысль, высказанная Гете, и есть обоснование этого проекта для умной власти. Гуманитарная шарашка невозможна была даже при Сталине, ибо способна производить только обслуживающие «одобрямс и/или ату их!». Реализация «Гуманитарного Сколкова» возможна лишь на свободном обмене мнениями свободных людей – экспертов и лидеров общественного мнения.

«Нация – это каждодневный плебисцит». «Гуманитарное Сколково» должно стать площадкой, где звучат разные мнения, где готовы видеть и слышать иных, где выработанные решения и действия – результат не «начальственного вердикта», а совместного и солидарного интеллектуального труда. Где независимость дискуссий и качество решений обеспечиваются участием всего лучшего, что есть в российской и зарубежной гуманитарной мысли, в политике и общественных движениях, а также вниманием и открытостью СМИ.

Важно не обмануть ожидания интеллектуалов, обеспечить их слышимость, создать им возможности влиять на политику страны, способствовать активности передового меньшинства. Через постоянно идущий диалог завоевать его доверие и перейти к солидарным действиям.

Содержание

Модернизация – это переосмысление коллективной идентичности. Это то, что определяет нашу специфическую манеру меняться. То, что позволяет нам, изменяясь, оставаться самими собой. «Наша жизнь – это, прежде всего, столкновение с будущим... Главное, в чем мы живем, – не прошлое и не настоящее; жизнь – это деятельность, устремленная вперед, а прошлое и настоящее раскрываются потом, в связи с этим будущим. Жизнь – это будущее, то, чего еще нет», – писал Хосе Ортега-и-Гассет. Дискуссии на площадках «Гуманитарного Сколкова» должны определить точки роста российской модернизации.

Привлечение иностранных экспертов необходимо для развития собственного политического языка, если хотите, постановки своего голоса – внятного и слышимого и в стране и в мире, для изучения и использования опыта стран, имеющих практики модернизаций – от Малайзии до Испании, от Сингапура до Литвы. Цель проекта «Гуманитарного Сколкова» – увидеть модернизацию по-российски, понять и принять смысл этого проекта, определить традиции, на которые следует опереться, и практики, которые надо изживать. Решить, что следует заимствовать из опыта успешно модернизирующихся стран, а где идти своим путем.

Технология

Проект «Гуманитарного Сколкова» должен быть технологичен. Модернизация нуждается в привлечении инновационных менеджеров, способных доводить идею до конечного продукта. Недостаточно просто финансировать культуру и науку – надо научиться внедрять их достижения в практику. В основе «Гуманитарного Сколкова» – системный подход, обеспечивающая инфраструктура и проектные технологии. Все реализуется в логике четкого целеполагания, с поэтапным контролем за исполнением и ориентацией на результат. Инфраструктура «Гуманитарного Сколкова» – это постоянно работающая сеть дискуссионных площадок в центре и регионах, это свой менеджмент и базовые вузы проекта. Через систему стимулирующих механизмов и конкурсы, через поддержку ведущих ученых и гуманитарных вузов, через постоянно идущие конференции и круглые столы, аналитическую деятельность проект вырабатывает новые идеи, инициирует подготовку монографий, фильмов, докладов, интервью, статей, формирование мнений в блогосфере и т. п. То есть производит идеологический контент, который обеспечит содержательное наполнение и прояснение смысла модернизации. Но главное – проект поможет выявить, вовлечь и продвинуть «новых людей» – основу модернизационного класса России XXI в.

Итак, российскую модернизацию надо наполнять людьми, прояснять и выводить из дымовой завесы деклараций. Иначе – не случилось бы как при торфяных пожарах, где при внешней благости на зеленом лужке все истлевает изнутри, превращаясь в золу, пыль и пустоту. Куда все и проваливается. Коррупция чиновников, скептицизм экспертов и неучастие общества – это ресурсы, поддерживающие торфяную модель задымления модернизации, а она должна быть плотно населена людьми и заполнена ясными смыслами. «Сбережение народа – высшая изо всех наших государственных задач. Все меры по поднятию общенародного жизненного уровня – в бытовом, пищевом, медицинском, образовательном и моральном отношениях – и суть действия по сбережению народа. К этой цели должна быть настроена вся атмосфера жизни в стране», – подчеркивал Александр Исаевич Солженицын. Все мы должны помнить об этом. Тогда российская модернизация не провалится в содержательную пустоту.

Автор – заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»