Статья опубликована в № 2679 от 30.08.2010 под заголовком: От редакции: Плохо погадали

Прогнозы неточны, но и без них никак

Счетная палата обвинила Минэкономразвития в том, что то не предсказало мировой экономический кризис (см. статью на стр. 03). По словам зампреда палаты Валерия Горегляда, в прогнозе динамики ВВП по итогам 2009 г. министерство ошиблось на 14,6 процентного пункта. То есть предполагался рост, а вышла рецессия, и Минэкономразвития не смогло ее достоверно спрогнозировать.

Несбывшиеся прогнозы никому не нравятся, граждане порой собираются судиться с метеорологами, мэр Москвы даже грозился их штрафовать. Но ошибки метеорологов и экономических экспертов лишь подтверждают простую истину: прогнозировать будущее невозможно. Об этом говорят нам и мировые религии, и физики-теоретики, и даже Нассим Талеб. Физические или экономические модели прогнозирования могут быть лучше или хуже (с физическими даже как-то проще), но доверять им безоглядно нельзя.

Это не значит, что Гидрометцентр или Минэкономразвития нужно упразднить. Сценарии составлять все равно приходится – как раз для того, чтобы быть готовыми к разным вариантам развития событий. Конечно, можно критиковать Минэкономразвития за несовершенство моделей или непроработанность сценариев. Но критиковать за кризис по итогам кризиса не очень честно – правильнее было бы сравнить докризисные прогнозы разных экспертов (и увидеть, что не угадал почти никто).

Возможно, решением проблемы был бы полный отказ от прогнозов (заметьте, Счетная палата этого не требует). Однако в ориентированной на экспорт сырья экономике без прогнозов цены на нефть невозможно составить бюджет. И нет ничего странного в том, что бюджет постоянно приходится пересчитывать – предсказать цену на нефть никто не может.

Нельзя забывать и о том, что официальный прогноз развития экономики в любой стране – дело политическое. В странах с авторитарными режимами – тем более. Так же как статистика, так же как бюджет (сейчас он должен быть социально ориентированным, и, какие бы прогнозы ни давало Минэкономразвития, повлиять на это оно может лишь косвенно). В официальном прогнозе всегда заложена оценка текущего состояния экономики. Поэтому прогноз всегда будет линейным и инерционным, странно требовать от министерства чего-то другого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать