Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: Чем мы не французы

Вчера начался новый учебный год

Вчера начался новый учебный год. У любого жителя России 1 сентября вызывает моментальные ассоциации, точно так же как 1 января или 9 мая. Это нас сильно выделяет – во многих странах школы начинают работать в разные дни, а даже если и в один, то без белых бантов, цветов учителям и прочих радостных атрибутов счастливого детства.

Первое сентября – это часто и повод задуматься: правильно ли выбрана школа, в какой университет поступать через два года и т. д. Для родителей многих школьников остро стоит вопрос, чему еще кроме стандартной школьной программы учить своих детей.

Недавно мой однокурсник, давно и успешно обосновавшийся в США, сформулировал мысль, под которой я полностью готов подписаться. Есть три вещи, которые по-настоящему можно выучить только в раннем детстве, – это музыка, спорт и языки. Теперь его пятилетний сын говорит на двух языках с прицелом на третий, занимается карате и учится играть на пианино.

Можно ли в Москве научить ребенка свободно говорить на английском или французском? Конечно, можно, вопрос довольно глупый. Как это сделать? Мне известны три проверенных способа: поступить в языковую спецшколу, очень много заниматься с репетиторами, строго отсеивая их, или, наконец, сжульничать и уехать учиться на пару лет в другую страну. Первый способ хорош всем, за исключением того, что таких школ очень мало, а математику или химию в школе тоже неплохо бы выучить на уровне выше среднего. Второй и особенно третий сопряжены с большими финансовыми затратами и прочими побочными эффектами в виде перегрузок или долгих разлук.

К сожалению, в неспециализированных школах, порой даже очень продвинутых, преподавание языков находится на очень низком уровне. Живое тому свидетельство – приключения иностранцев в России. Купить билет в метро, найти прачечную и даже купить 200 г салата в элитном супермаркете непросто. Наши люди не говорят по-английски (про другие языки я вообще молчу).

Говорят, во Франции лет 30 тому назад творилось примерно то же самое. Собственно, и сейчас французы не жалуют соседский говор, но встретить в Париже официанта, не понимающего английский, мне не удавалось.

Конечно, русский несравнимо дальше от латинских языков, чем они друг от друга, русские меньше путешествуют, чем европейцы, в Париже живет и работает раз в 100 больше англичан, чем в Москве, а в Голландии до границы можно доехать на велосипеде. И все же как-то у меня не укладывается в голове, что шведы и финны могут выучить английский в школе, а русские – нет.

У меня есть две идеи, как улучшить ситуацию. Во-первых, из выделяемых на создание в России международного финансового центра триллионов дать немного денег на создание новой современной программы обучения языкам в обычных школах. Чуть больше потратить на обучение будущих учителей и привлечение их в школы.

А во-вторых, запретить самую вредоносную легальную индустрию в России – дубляж фильмов и компьютерных игр на русский язык. Есть у меня подозрение, что это обеспечит 80% успеха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more