Медведев прививает моду на сами гаджеты, а не на их использование

Единороссам рекомендовано явиться на заседание президиума генсовета со своими iPad. Комментирует Эльдар Муртазин.
AP Photo

Членам президиума генсовета «Единой России» рекомендовано явиться на заседание со своими iPad. Об этом написали «Ведомости» 6 сентября, подняв вопрос о правомерности использования «таблеток» iPad, официальные продажи которых в России еще не начались.

Комментирует Эльдар Муртазин из Mobile Research Group:

Еще при Борисе Николаевиче Ельцине, когда показывали заседание правительства, если вы помните, у них на столах стояли ноутбуки Sony, на крышках которых было написано Vaio. Проблема заключается в том, что при Ельцине Sony Vaio официально в страну не поставлялись – это была серая или черная техника, в общем-то это было забавно.

Компания Apple уже получила сертификаты для распространения iPad в России, но официально «таблетка» пока не продается. Здесь все, видимо, проходит по тому же принципу, по которому таможня когда-то комментировала серые продажи iPod: «Мы не видим, чтобы это оборудование проходило через таможню. Если у вас есть факты, обращайтесь».

С идеологической точки зрения все происходит под влиянием президента. Мне его действия в качестве действий государственного деятеля не совсем понятны. Если мы развиваем свою микроэлектронику, конечно, надо использовать все лучшее и самое новое, но не показывать: я - потребитель. Не рекламировать, одним словом.

Во-вторых, государственный деятель, тем более такого ранга, не может выступать как коммивояжер какой-то компании. Может, лучше продвигать те продукты, которые действительно в этом нуждаются? Если говорить об усилиях Медведева, который пытается привить некоторую моду, то получается что он прививает моду на сами устройства, а не на использование этих устройств, не на активизацию людей больше читать, быть умнее, постоянно учиться.