Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Человек недели: Павел Медведев

Финансовому омбудсмену придется заняться финансовым ликбезом

Старожил финансового комитета Госдумы единоросс Павел Медведев выбран банкирами на роль общественного примирителя на финансовом рынке, или финансового омбудсмена. То есть обиженным или недовольным клиентам банков следует жаловаться Медведеву (не президенту, а депутату), а тот будет выносить свой вердикт. Правда, речь пока идет только о жалобах населения. О суммах до 300 000 руб. И всего лишь о шести из более чем 1000 банков.

Среди них нет лидеров рынка – Сбербанка и «ВТБ 24». Тем не менее это весьма крупные банки: Райффайзенбанк, «Хоум кредит энд финанс банк», «ОТП банк», «Джии мани банк», «Траст» и «Юниаструм банк», счет клиентов которых идет на миллионы.

В приемную Медведева исторически стекаются жалобы клиентов банков, будь то вкладчики или заемщики. Однако до сих пор он разбирался с ними с позиции депутата. Теперь же издержки омбудсмена и его аппарата будут оплачивать банки. Медведеву и его помощникам к этому не привыкать – в бытность депутатом-одномандатником ему не раз приходилось обращаться к банкирам для сбора средств на избирательную кампанию. Но даже тогда команда Медведева выгодно отличалась от других ненавязчивостью и скромностью запросов («кто сколько может»), рассказывали очевидцы. В лоббизме чьих-то конкретных интересов Медведев не замечен. Если, конечно, не брать вкладчиков – закон о страховании вкладов, например, депутат продвигал 12 лет.

Омбудсмен Медведев вполне может оказаться эффективнее Банка России, Роспотребнадзора, судов, Федеральной антимонопольной службы, администрации президента, обществ защиты прав потребителей и др. Ведь банкиры согласились беспрекословно исполнять его вердикты. Правда, шестерка первопроходцев не сильно рискует. «Подобных жалоб в наш банк или на него поступает немного», – объясняет менеджер одного из них. Мне же кажется, что львиную часть времени Медведеву придется тратить не на разрешение споров как таковых, а на финансовый ликбез граждан, которые не разобрались в деталях договора при его заключении или просто не желают исполнять обязательства. Медведев оказывается в одной связке с банкирами. И во многом от его политического мастерства зависит, не будет ли дискредитирована сама идея мирового судьи между банками и населением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать