Банкротство Lehman Brothers повредило США больше, чем атака террористов

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Сентябрь для Америки - как август для России: в этом месяце почему-то чаще всего происходят наиболее драматические события. Американцы сейчас вспоминают две даты - 11 сентября 2001 г. и 15 сентября 2008 г. День, когда самолеты под управлением террористов врезались в башни-близнецы, и день банкротства Lehman Brothers. Эти два события объединяет не только календарь или география (разрушенные башни, как и разорившийся банк, располагались на Манхеттене). Каждая из этих дат означает конец эпохи.

Атака террористов символизировала завершение периода стабильности, наступившего после распада советской системы и окончания холодной войны. События 11 сентября спровоцировали две военные операции - в Ираке и Афганистане. А угроза мирового терроризма стала неотъемлемой частью жизни американцев и важным фактором при принятии политических решений во всем мире. От этого зависит список торговых партнеров США и их союзников, направления финансовых потоков, мировые цены на нефть, которые, в свою очередь, определяют благополучие, к примеру, российского бюджета. А также темпы экономических реформ в нашей стране, благосостояние россиян, цены на недвижимость и многие другие стороны нашей повседневной жизни.

Банкротство Lehman Brothers, которое спровоцировало мировой финансовый кризис, тоже - конец эпохи. На первый взгляд это событие кажется менее значимым для геополитики, чем атака террористов. Все-таки не случилось Великой Депрессии в мировом масштабе, как предсказывали в начале кризиса, глобализация не остановилась, доллар по-прежнему - мировая резервная валюта, а банкир - престижная и хорошо оплачиваемая профессия.

И тем не менее, спустя два года после банкротства Lehman Brothers ясно, что последствия этого финансового кризиса гораздо шире, чем чье-то банкротство, экономический спад или ужесточение финансового регулирования.

Борьба с мировым терроризмом не ослабила политические позиции США: несмотря на то, что военные операции в Ираке и Афганистане не были особенно удачными, экономическая мощь давала возможность Америке доминировать. США все равно оставались супердержавой вне конкуренции вплоть до конца 2008 г.

Финансовый кризис это доминирование поставил под сомнение. Китай и другие быстрорастущие азиатские страны мгновенно оправились от потрясения и стали расти дальше, в то время, как США и другие развитые западные экономики до сих пор балансируют на грани между рецессией и вялым восстановлением. Оказалось, что у американцев на самом деле есть конкуренты и «китайский вызов» существует не только в головах голливудских сценаристов. Судя по результатам первого полугодия, к концу этого года Китай может отобрать у Японии звание второй по величине экономики мира. Догнать и перегнать экономику № 1 - США - Китай сможет, по разным оценкам, уже к 2020-2027 гг. У Китая самые большие золотовалютные резервы в мире, он уже сейчас - главный мировой экспортер и лидер в нескольких ведущих отрасялх. Не за горами то время, когда его экономическая мощь превратится в политическую.

Финансовый кризис спровоцировал еще один важный процесс: Европа встала перед необходимостью усилить интеграцию, чтобы устоять перед экономическими проблемами. Этой весной всерьез обсуждались планы единой налоговой и бюджетной политики, был создан единый европейский стабилизационный фонд. «Соединенные штаты Европы» на глазах перестают быть метафорой. Разговоры о наднациональном регулировании перешли на очень серьезный уровень не только в Европе, но и по всему миру. Скорее всего, мы в ближайшие годы увидим унификацию банковских правил, повсеместный переход на единые правила бухгалтерского учета и усиление роли МВФ.

Наконец, после банкротства Lehman Brothers и последовавшего за ним коллапса человечество лишилось иллюзии, что экономисты научились предсказывать и предотвращать кризисы.

На календаре новая эпоха.