Ходорковский: экспорт российской коррупции в Европу уже виден

Экс-глава ЮКОСа призывает Лондон не отступать от демократических принципов при возобновлении отношений с Москвой.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствует завершение «малой холодной войны» в отношениях между Москвой и Лондоном, но призывает британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном не идти ради экономических дивидендов на компромиссы с авторитарными российскими властями. Об этом он заявил со страниц британского журнала The Observer, который в воскресенье опубликовал его статью "Россия – Британия: влюбиться вновь".

Экс-глава ЮКОСа констатирует, что "радикальное ухудшение" российско-британских отношений в середине 2000-х гг. было связано с тем, что Лондон не оправдал надежд развивавшегося в то время авторитаризма в России: "Британия не стала смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране. Британская судебная система неоднократно демонстрировала свою независимость, отказавшись выдать несколько десятков россиян, которые на Родине могли стать жертвами намеренно предвзятого судебного преследования и оказаться в российской тюрьме, где выжить непросто" (цитаты по оригинальному русскому тексту статьи, размещенному на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). 

Ходорковский констатирует, что сегодня Британия и Россия вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства. "Вопрос лишь в том, каковы могут и должны быть условия такого партнерства", - полагает он.

Британии не следует забывать, что Россия остается "авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции" и здесь практически отсутствуют принцип равенства перед законом и независимая судебная система, пишет Ходорковский. "Экспорт этой коррупции в Европу уже виден и представляет немалую опасность для самой Великобритании", - предупреждает он, однако не развивает этот тезис.

По его мнению, для того чтобы новое партнерство между Россией и Великобританией стало "действительно стратегическим и долгосрочным", британские власти в процессе восстановления отношений с Москвой должны твердо занять "сторону демократии". Лондон должен добиваться от Москвы того, чтобы Россия имела "современную политическую и правовую систему не только на словах, но и на деле", - подытоживает экс-глава ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать