Редкий предприниматель может открыть дело без взяток чиновникам

В последнее время много говорят о партнерстве бизнеса и власти. Бизнес должен стать полноправным партнером власти в реализации идеи модернизации. Только в чем будет состоять это партнерство? Вообще-то партнерство бизнеса и власти – это коррупция. И такое партнерство сегодня у бизнеса и власти уже хорошо налажено. Без отката не получить ни государственного контракта, ни разрешения, ничего, что касается взаимодействия с государством. Хочешь заниматься бизнесом, а не бороться с ветряными мельницами – делись.

От пиара я устала. Мне не нужна международная известность вокруг проекта «Сколково» и нанотехнологий. Я хочу, чтобы в России был собственный мощный частный сектор, стоящий на своих ногах и успешно конкурирующий с иностранным бизнесом. Для этого нужны реформы. А для реформ нужен свой Франклин Рузвельт. Рузвельт, который четыре срока подряд занимал пост президента США именно потому, что его реформы «Новый курс» и программа «100 дней» заложили основу современной американской экономики, децентрализовали власть и создали партнерство бизнеса и власти, основанное на честной конкуренции.

Руководители высокого ранга открещиваются от таких чиновников, называя их «чиновниками на местах», говорят о новом курсе на модернизацию, но для тех, кто с другой стороны барьера, любой чиновник представляет государство. С государством имеет дело человек, желающий открыть свое дело. С точки зрения развития бизнеса количество препятствий, которые умеют выставить «чиновники на местах», показывает полную неэффективность и ненужность этих чиновников.

Вот пример. Новиков Олег, житель поселка Вольгинский Петушинского района Владимирской области, решил в январе 2008 г. открыть автомойку и шиномонтаж. Обратился с заявлением в администрацию района за разрешением о выделении земельного участка. Спустя три месяца проведено собрание народных депутатов Петушинского района и согласовано решение администрации выделить земельный участок для мойки. Следующие три месяца государственное архитектурное бюро рисовало план участка, потом потребовался проект обоснования размеров участка, потом этот проект был отправлен на экспертизу в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». К октябрю 2008 г. Новиков получил и это разрешение. Далее был заключен договор на выбор земельного участка и составлена комиссия из 12 (!) чиновников, которые согласовали выбранный участок. К январю 2009 г. была получена схема на кадастровом плане, но размером 200 кв. м – на 1000 кв. м меньше, чем было в проекте. Пришлось опять собирать комиссию, совет народных депутатов и т. д. Потом документы и вовсе потеряли, пришлось начинать еще раз. Год 2010-й прошел в бесполезных мытарствах. Результата до сих пор нет. В ответ на жалобы Новикова в прокуратуру было найдено нарушение в действиях главы администрации района, но мойка до сих пор не открыта.

Три года Новиков пытался открыть свой бизнес. Так и не открыл. Вот почему по рейтингу Всемирного банка Doing Business Россия находится на 120-м месте по уровню легкости ведения бизнеса.

Недавно Сергей Собянин подметил, что мы прошли точку невозврата – доля госсектора достигла критического уровня. Каждый второй работает в госсекторе. Но предпринимателей не хватает не потому, что у нас инертный и непредприимчивый народ, а потому, что не у каждого есть желание безрезультатно тратить три года на открытие автомойки. С такими государственными препятствиями при приватизации активов или аренде земельных участков просто никто не хочет сталкиваться.

Партнерство бизнеса и власти должно быть совместным бизнес-проектом, а не коррупцией. Вокруг слова «модернизация» не может быть партнерства. Нужно сначала определить, по поводу чего партнерство. Движение должно начаться с создания именно государством, а не бизнесом программы действий, четкого бизнес-плана с государственным статусом, в котором бы были прописаны действия обеих сторон и экономический эффект в целом. Призывы и объяснения со стороны властей сейчас правильные, но из них не вытекает последовательности действий, обязательств сторон и ответственности. «Катастрофические настроения», присутствующие сегодня в обществе, происходят от бездействия власти. Есть пиар вокруг намерений, но нет действий.