Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: От редакции: Голод на память

Украинская память о голодоморе больше не задевает Россию

Виктор Янукович обратился к теме одной из крупнейших трагедий недавней истории – голода 1932–1933 гг. На официальном сайте президента Украины восстановлен упраздненный весной 2010 г. раздел «памяти жертв Голодомора», опубликован план ноябрьских траурных мероприятий. Замглавы администрации президента Анна Герман заявила изданию «Сегодня»: «Мы восстановили этот раздел, чтобы люди могли ознакомиться с прошлым своей страны. Он не будет обновляться, тема хорошо изучена». Кроме того, Янукович недавно вместе с Нурсултаном Назарбаевым возложил траурные венки и символические горшочки пшеницы к мемориалу жертв голодоморов, где похоронены умершие от голода в 1921–1922, 1932–1933 и 1946–1947 гг. Некоторые отечественные и украинские эксперты сделали выводы о новом витке политизации исторических проблем на Украине и повороте политики Киева, следствием которых может оказаться похолодание между двумя странами.

Однако такие опасения вряд ли обоснованы. Скорее речь идет о гармонизации взглядов России и соседей на острые проблемы общей истории, осложнявшие до недавнего времени отношения с ними. Долго и трудно преодолевали взаимное недоверие и накопленные веками обиды Москва и Варшава. Владимир Путин склонился на колени перед памятником польским офицерам, убитым НКВД в апреле 1940 г., накануне трагедии под Смоленском. Общая беда 10 апреля нынешнего года, когда в катастрофе борта № 1 погибли десятки представителей польской элиты во главе с президентом Лехом Качиньским, летевшие на траурные мероприятия в Катынь, вызвала искреннее сострадание россиян – от простых людей до первых лиц – и ускорила сближение двух стран и народов. Без мелких бюрократических проволочек – вроде отказов столичных судов признать расстрелянных в Катыни жертвами репрессий – не обойдется, но не они определяют тенденцию. Похожая ситуация, к счастью без новых человеческих трагедий, сложилась и с Украиной. Бывший президент Виктор Ющенко требовал признать голодомор, когда погибли около 7 млн человек, в том числе 3,9 млн – на Украине, геноцидом, что противоречит исторической правде. Сталинская насильственная коллективизация и вызванные ею голод и репрессии косили крестьян без различия национальностей: украинцев, поляков, сербов, казахов и русских.

В ответ Москва обвиняла Киев в политизации истории и, в свою очередь, искажала историю, называя главной причиной голода «неурожай по климатическим условиям в течение нескольких лет» (Борис Грызлов).

Виктор Янукович отказался от раздражавших Москву обвинений в геноциде. Отказ он подтвердил на парламентской ассамблее Совета Европы в конце апреля 2010 г. Российская делегация в ПАСЕ проголосовала за резолюцию, провозгласившую голодомор «частью общей трагедии народов СССР» и «преступлением сталинского режима». Вскоре после этого, в мае 2010 г., Дмитрий Медведев во время визита на Украину посетил мемориал жертв голодоморов и почтил их память. Отрадно, что Россия и ее первые лица осудили преступления прошлого. В отличие от недавних лет они перестали идентифицировать себя со сталинским СССР (рецидивы, заметим, случаются) и все реже ведут себя как наследники вождя и его окружения, пытающиеся опровергнуть «порочащие» исторические факты. Это часть освобождения от имперских комплексов, которые настораживают соседей и затрудняют выстраивание партнерских отношений на постсоветском пространстве.

Теперь, когда Украина освободилась от политизации голодомора, Россия могла бы более внимательно изучить и, возможно, использовать опыт соседней страны в увековечении памяти жертв репрессий. Создание Института национальной памяти, который будет заниматься историческими исследованиями и поиском захоронений жертв гражданской войны и коммунистического режима и строительством мемориала в центре столицы, не просто символ. Это поможет освободиться от рудиментов прошлого, которые мешают движению вперед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать