Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: От редакции: Рос-си-я, Рос-си-я!

Плакатные страсти

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Малоинформативный лозунг «Россия, вперед!» стал объектом жестокой политической борьбы. Партия «Единая Россия» старается не допустить создания общественного движения под таким названием, организованного представителями думской оппозиции, в первую очередь из «Справедливой России», и, наоборот, застолбить название «Россия, вперед!» за своим пока не созданным движением.

Статья президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» с тезисами о необходимости формирования широкой коалиции за модернизацию вышла в начале сентября 2009 г. Эсеры объявили об организации одноименного движения в мае 2010 г., 25 сентября прошел учредительный съезд. Единороссы в мае объявили о желании стать опорой президенту в модернизации, а 23 сентября попросили благословения у Медведева на их проект движения «Россия, вперед!». Обе партии достаточно долго реагировали на статью, но «Единая Россия» все же дольше – вероятно, из-за большей численности партии и растянутости коммуникаций.

Борьба предстоит нешуточная, что вроде бы странно: если противник принимает твой лозунг, он признает твою правоту. Проблема в том, что какую-либо правоту или неправоту в лозунге «Россия, вперед!» найти сложно ввиду его смысловой ограниченности. В данном случае идет борьба за бренд, созданный статьей Медведева, а вовсе не футбольным маршем «Россия, вперед! Настал наш черед!», написанным Борисом Грызловым в 2008 г. Этот бренд может очень пригодиться на региональных и думских выборах, где аффилированность с президентом и премьером играет решающую роль.

Но база конфликта шире. Спор идет о том, кто более верен лозунгу о модернизации. Отодвинутые от власти эсеры и их сподвижники делают робкую попытку сориентироваться на Медведева и предлагаемую им повестку. Единороссы не могут ориентироваться на Медведева – они ориентируются на тандем и не ждут каких-то изменений после выборов 2012 г. Политическое использование медведевского лозунга опасно расколом тандема, а «Единая Россия» не может себе представить раскола тандема, поскольку соответствующих инструкций еще не получала.

Страхи, скорее всего, напрасны. Чтобы снять напряжение, мы предлагаем назвать движения «Россия, вперед!» и «Вперед, Россия!». И совсем уж безболезненный вариант: «Вперед, единая Россия!» и «Вперед, справедливая Россия!».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more