Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2700 от 28.09.2010 под заголовком: От редакции: Голос русского доллара

Слова вместо денег

Странное дело: инвесторы всего мира на словах высоко оценивают Россию, но денег в наш рынок не вкладывают.

Взять хотя бы последний отчет UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию). Опросив 236 транснациональных корпораций и 116 инвестиционных агентств, исследователи UNCTAD объявили, что Россия входит в пятерку наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран – впереди только Китай, Индия, Бразилия и США.

А на деле инвесторы ведут себя с точностью до наоборот: по данным той же UNCTAD, суммарный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию составил в 2007–2008 гг. $130 млрд, в 2009 г. – $38 млрд. А в первом полугодии 2010 г. ПИИ снизились на 11% до $5,4 млрд, что сопоставимо с объемами прямых инвестиций в Китай за месяц.

Ладно бы только прямые инвестиции – все-таки российская экономика еще не восстановилась после кризиса, поэтому покупать активы или строить заводы, возможно, и правда надо с осторожностью. Но Россию игнорируют даже спекулянты, хотя все объективные факторы говорят в пользу активных вложений в российские бумаги.

Судите сами. Американская валюта сдает позиции: стоило ФРС заговорить о дефляции доллара, как рынки немедленно сделали ставку на сырье. Доллар за две недели рухнул к корзине валют на 4,5%, к евро – на 6,5%, золото и серебро обновили многолетние максимумы, металлы тоже прибавили 10–20%. Начала дорожать и нефть. Аналитики мировых инвестбанков превозносят рынки развивающихся стран, особенно сырьевых.

Их прогнозы оправдываются везде кроме России. Рынок Бразилии находится в 7,5% от исторического максимума, зафиксированного в 2008 г., Индия – в 5%, Мексика – в 2%, сырьевые Чили и даже Венесуэла с Чавесом уже превысили рекорд соответственно на 42 и 65% – и продолжают расти. Индонезия – на 20% выше максимума, Турция – на 10%...

И только российский индекс РТС – на 40% ниже максимумов 2008 г. и совершенно не торопится догонять. По данным Reuters, на прошлой неделе фонды инвестиций в Россию смогли привлечь лишь $100 000. Кошкины слезки по сравнению с другими странами БРИК: фонды Китая привлекли за неделю $502 млн, Индии – $303 млн, Бразилии – $58 млн.

Парадокс усугубляется еще и тем, что помимо общей благоприятной для развивающихся стран ситуации есть и чисто российские преимущества, которые вроде бы должны привлекать инвесторов. Наши бумаги недооценены, у нас неплохая макроэкономическая ситуация. В отличие от многих других стран Россия во время кризиса тратила на поддержку экономики собственные резервы, а не заимствованные деньги. Благодаря господдержке сейчас российский корпоративный сектор стал чистым кредитором (иностранцы должны ему в общей сложности $40 млрд), да и валовой госдолг у России меньше 10% ВВП, так что странам «семерки» или «двадцатки» впору кусать локти от зависти.

Почему же инвестбанки так хвалят Россию на словах, но своими деньгами говорят обратное?

Во-первых, в отличие от других стран БРИК российские ПИИ – это репатриация российского же капитала. Объем настоящих иностранных инвестиций незначителен. Иными словами, это российский бизнес «голосует долларом».

Во-вторых, как говорят экономисты, для притока инвестиций нужны хорошие институты, особенно защита прав собственности, а у нас с этим плохо. Правда, во многих странах (например, Китае или Мексике) институты не лучше, что не мешает им привлекать капиталы. Да и у нас после дела ЮКОСа вряд ли у кого-то оставались сомнения насчет защиты прав собственности. Тем не менее с 2005 г. в Россию пошел мощный приток капитала. Причина в том, что бизнес (в том числе иностранный) поверил: российское правительство в состоянии проводить последовательную политику и соблюдать определенные правила игры. Эта политика подкреплялась финансово за счет растущих нефтегазовых доходов, которые аккумулировались в стабфонде. Финансовая стабильность и предсказуемость экономической политики и дала основания для снижения инвестиционных рисков.

Но в 2008 г. дорожающая нефть так опьянила власти, что они ударились в фантазии. О том, что Россия станет тихой гаванью на фоне глобального кризиса. О том, как согласно концепции долгосрочного развития – 2020 у нас неведомым образом возникнет богатая и счастливая страна. Во время кризиса бизнес увидел, как слова расходятся с делами: поддержку обещали всем, а получили ее лишь избранные. И как из страха власти любой социальный конфликт заливали деньгами в несоизмеримых масштабах. Результат – утрата доверия к нашей экономической политике. А деньги – лишь индикатор доверия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more