Поставки газа и нефти в Китай должны стоить ему дороже

От визита Медведева в Китай многие ожидали определенности с газовым контрактом. И хотя первые лица государств обсудили эту тему лично, четкого соглашения по цене так и не подписано. Некоторые эксперты уверяют, что Россия теряет китайский рынок и это ее стратегическое поражение. Однако тот факт, что сейчас никакого обязывающего Россию контракта не подписано, на самом деле следует записать нам в плюс. Поставки газа в КНР не самоцель.

Премьер в Нижнем Новгороде в тысячный раз громко заявляет о необходимости развития переработки в России, после чего его заместитель закладывает камень в основание завода, который будет строиться «Роснефтью» на территории Китая!

В нефтяной сфере мы уже наломали дров. За свой счет построили трубу в Китай, которую теперь будем наполнять прежде всего с меcторождений Западной Сибири или же тех, которые вполне рентабельно было использовать для поставок в Европу. Рассказы о том, что нефти хватит на все направления, опровергаются реалиями нефтяной промышленности. Ожидать серьезного увеличения добычи не приходится, в этих условиях выход на рынок Китая означает не диверсификацию поставок, а их перенаправление. Вот простое доказательство: в январе – июле 2010 г. экспорт нефти из РФ вырос всего на 0,3%.

Владимир Путин честно признал, что это уже «заметная конкуренция европейскому маршруту». А конкуренция, мягко говоря, не то же самое, что поставки дополнительной нефти Восточной Сибири на рынок Китая и других стран АТР. Причем «Транснефть» упорно строит новые трубы и на восток, и на запад. Хотя какая-то из них не будет заполнена из-за нехватки нефти.

Да, азиатский рынок углеводородов выглядит перспективным. Но нельзя ставить задачу выйти на него любой ценой, теряя и деньги, и рынок старый. Цена на российскую нефть, по китайской версии, должна быть ниже, чем в порту Козьмино. Мотив блестящий – расстояние до Дацина значительно меньше. По сути, Китай предлагает считать цену на нефть по методу «затраты плюс», что для биржевого товара является весьма спорным принципом. Собственно, такую же логику Китай навязывал и с самого начала переговоров по газу, предлагая добавить небольшую маржу к себестоимости добычи на Ковыктинском месторождении.

Мудрые аналитики уже посчитали, что российскому газу на китайском рынке места нет. Эти оценки довольно спорны, если взять китайские же прогнозы потребления газа. К 2020 г. КНР нужно будет найти дополнительно более 200 млрд кубометров газа. Но нужно ли выходить на рынок Китая любой ценой? Конечно, многие похоронили наш газ в Европе. Это тема для отдельного спора. Но у нас есть как минимум стратегия направления в Китай газа из Центральной Азии и Ирана – тем самым мы убираем наиболее опасных конкурентов с европейского рынка. Основные же принципы наших газовых отношений с Китаем должны быть простыми. Газ в КНР не должен поставляться с месторождений Западной Сибири. Китай должен участвовать деньгами в создании инфраструктуры. Стоимость нужно считать на основе цен в Европе.