Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Цифра недели: 18 лет

Москва лужковская

Наш мэр наконец покинул нас. Он все-таки «наш», потому что большинство москвичей старше 30 лет хоть раз да проголосовали за Юрия Лужкова. На первых выборах мэра в 1996 г. он набрал 95% голосов, и это была реальная поддержка, а не творчество политтехнологов. «Наконец» потому, что 18 лет – это все-таки слишком долго. Это срок, за который вырастает полноценный новый человек, вполне готовый жить без своих родителей. И мы, взрослые москвичи, уже давно выросли из лужковской семьи.

Активный и разносторонне одаренный мэр запомнится нам не только своей неизменной кепкой, смешным для горожанина увлечением пчелами и глобальными прожектами улучшения мира. В городе полно памятников лужковского времени, изменивших нашу жизнь. Это новая кольцевая дорога, заменившая прежнюю «дорогу смерти», это Третье транспортное кольцо с мрачным Лефортовским тоннелем, переделанная на радость приезжим Манежная площадь – чтобы посмотреть на Кремль, а заодно и отовариться. Это знаменитый «лужковский стиль» – скульптуры Церетели и особенно гигантский и жутковатый Петр Первый, понатыканные где попало новостройки с башенками и арками, гигантские торговые центры, занявшие место площадей и скверов, и новое украшение спальных районов – разноцветные коробки «народных гаражей». Для многих памятником этого времени стали уничтоженные памятники времен прежних – для крепкого хозяйственника польза и функциональность всегда важнее. Коренной москвич Лужков почему-то не ценил старую Москву, не чувствовал ее дух и стиль, при этом искренне желал украсить вверенный ему город. Все разнообразные грани личности мэра нашли отражение в городской среде: тяга к прогрессу и новаторству воплотилась в монорельсовую дорогу, квасной патриотизм – в пустовавшие павильоны сети «Русское бистро», религиозность – в сияющий новизной храм Христа Спасителя, а амбиции и желание «быть на уровне» – в стеклянные кристаллы комплекса «Москва-сити».

Юрий Лужков не упустил шанса построить себе памятник при жизни, и, даже перестав быть мэром, он надолго останется с нами. Он еще нас переживет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать