Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Правила игры: Шанцев нет Собянин

Собянин выглядит фаворитом, но назначен будет кто-то другой

В навыки политического обозревателя входит умение давать расплывчатые прогнозы. Сформулировать так, чтобы, когда ситуация разрешится, можно было указать на строчки в колонках, показывающие, что ты оказался прав. Тем более если ситуация выглядит так определенно, как с кандидатурами, из которых президент будет выбирать нового мэра Москвы. Сергей Собянин, бывший губернатор Тюменской области, руководитель администрации президента и вице-премьер, выглядит фаворитом не только потому, что у него выдающийся послужной список. Уже как минимум три года говорят о том, что его специально готовят на этот пост. Но я думаю, рискуя подпортить репутацию политического предсказателя, что назначен в итоге будет не он, а кто-то другой – скорее всего, Валерий Шанцев.

Проблема Собянина состоит в том, что его в отличие от трех других кандидатов можно представить в качестве реального претендента на роль нового российского лидера, а лидер нынешний пока не проявлял ни малейшего желания сходить со сцены. Процедура назначения мэра Москвы максимально «делегитимизирует» этот пост, однако сильный политик, побеждавший на региональных выборах (победивший, кстати, действующего губернатора-тяжеловеса), имеет шанс эту легитимность приобрести.

Вопреки распространенному мнению, легитимность вовсе не абстрактная концепция, требующаяся лишь потому, что так «принято в демократических странах». Нелегитимного мэра боятся меньше (и значит, чиновники воруют больше), обещаниям такого мэра верят хуже (и значит, бизнесмены получают более высокую «премию за риск» в проектах, которые зависят от мэра). А если, не дай бог, случатся какие-то волнения – сможет ли мэр, которого москвичи не считают «своим», приехать к митингующим и успокоить их? Гавриил Попов, мэр в 1991–1992 гг., политик ничем по большому счету не замечательный, сыграл существенную роль в подавлении попытки военного переворота в 1991 г. – москвичам была важна позиция человека, которого они только что предпочли другим кандидатам. Юрий Лужков сыграл, конечно, куда более серьезную роль в событиях 1993 г.

У мэра, являющегося в глазах москвичей законным хозяином города, есть, напротив, все возможности бороться за власть на высшем уровне. Из московских правителей Никита Хрущев и Борис Ельцин (оба «назначенцы» и «чужаки») сумели стать лидерами страны; Юрий Лужков в 1998–1999 гг. был очень близок к победе. В ближайшие годы нас ждет ожесточенная борьба за власть (просто потому, что за «спокойным» периодом всегда следует «беспокойный»). Назначать ли сильного политика, потенциального конкурента на критически важный пост?

Так что мой прогноз – Шанцев. Конечно, если знать, в какой степени Игорь Левитин, министр транспорта, связан с большими интересами в строительном бизнесе, можно и его рассматривать всерьез... Однако, ладно, я уже и так нарушил правила для политических обозревателей. Ставлю на темную лошадку и делаю это совершенно открыто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать