"Югу, в отличие от севера, удалось консолидировать элиту"

Выборы парламента Киргизии были свободными и демократичными, засвидетельствовали руководитель миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Ноглунд, а также наблюдатели от СНГ, ОДКБ и ШОС. Из 29 партий, принявших участие в воскресных выборах, по предварительным данным, мандаты получат только 5. Наибольшее число голосов (8,69%) за счет поддержки юга страны получила «Ата Журт» Камчыбека Ташиева.

Комментирует руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

Лидирующее положение «Ата Журт» показывает, что югу в отличие от севера удалось консолидировать элиту, мобилизовать население и подчинить всю политику достижению полученных результатов.

Киргизская политика заточена под лидеров. Если посмотреть на списки партий, то в первых рядах мы увидим амбициозных и слабо ориентированных на компромисс людей, нацеленных на борьбу и достижение цели любой ценой, для которых государственные интересы, интересы, связанные с достижением консенсуса, находятся далеко на задворках. Лидеры пяти партий относятся друг к другу с недоверием и предубеждением, поэтому нет убежденности в том, что процесс создания коалиции пойдет в соответствии с национальными интересами страны и ранее заявленными партийными приоритетами. На ее формирование может уйти недели полторы-две, будет найдена компромиссная фигура премьер-министра. Коалиция будет носить временный характер, так как закон не ограничивает действия депутатов, они могут примыкать к различным фракциям. Когда это брожение избирателям надоест, республика вернется к президентской форме правления, как это произошло в Таджикистане.

Комментирует директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Булат Султанов:

Я хотел бы верить в успех этого безнадежного дела (введения парламентской республики. - «Ведомости»), но когда мы говорим о строительстве парламентаризма, важно помнить, что для успеха проекта нужно сильное гражданское общество. Не следует забывать, что все страны бывшего СССР вышли из шинели тоталитаризма, а на построение гражданского общества нужен транзитный путь.

Ситуация в Киргизии осложняется сохранением сильных клановых отношений, географической разделенностью страны на две части и низким экономическим уровнем развития. ВВП на душу населения в прошлом году составлял $800, в этом году показатель будет снижен, как можно строить при таких условиях гражданское общество? Все данные говорят о том, что при клановой системе общества создавать парламентскую республику нереалистично.