Смена мэра Москвы ничего не говорит о конкуренции в тандеме

Увольнение Лужкова и назначение Собянина оцениваются многими как знаковые политические события. Противостояние президента и мэра столицы невольно оказалось диагнозом российской политики. Выяснилось, что нет недостатка в политической воле наверху. Но всех интересует ситуация со следующими президентскими выборами. В частности, в обществе совершенно нет понимания критериев, на основании которых будет определен кандидат в президенты от тандема. Эта недемократичность, а также слова Медведева о возможности третьего кандидата стали основой нервозности в российском политическом классе, роста интриг среди чиновников и популярности теоретизирования на темы политики и идущего перераспределения бизнеса.

Особенно активно обсуждается вопрос о том, как события в Москве сказались на ситуации в тандеме. Одни говорят, что Медведев ликвидировал то отставание в общественном мнении от Путина, которое появилось после лесных пожаров прошедшим летом. Другие пишут, что президент теперь даже опережает премьера в неком неофициальном зачете в борьбе за звание кандидата в президенты от тандема. Третьи утверждают, что увольнение Лужкова стало чистой победой Медведева, нокаутом Путину. Это, дескать, является свидетельством того, что Медведев наконец принял решение идти на выборы. Однако им возражают четвертые, уверенные, что победа хоть и по очкам, но как раз у Путина, который стерильно убрал московского мэра руками президента, и т. д. В том, что снятие Лужкова повлияло на баланс власти в тандеме, похоже, не сомневается никто. Трактовка же зависит лишь от интересов и позиций комментаторов.

Многие ждут, что в ответ сделает Путин. Мало кто сомневается, что премьер захочет как минимум «выровнять» позиции. Именно так рассматривался список кандидатов в преемники московского мэра. Большинством наблюдателей он оценивался как скорее пропутинский, так как там не было откровенно медведевских кандидатур. При этом никому не понятны ни критерии отбора кандидатов в список, ни критерии окончательного решения. Тем не менее делается вывод о том, что Путин поставил во главе столицы своего человека, так как он уже готовится к возвращению в Кремль в 2012 г.

Сам Лужков подбросил хворосту в огонь, объяснив причины своего снятия тем, что Медведев, мол, опасался, что на следующих президентских выборах Лужков будет поддерживать Путина, а не нынешнего президента. Бывший мэр не заметил противоречия в том, что Путин на этот раз палец о палец не ударил, чтобы сохранить во главе столицы своего сторонника. Более того, недовольный премьер сказал публично, что всю проблему создал именно мэр Москвы, который, как выяснилось, совершенно неправильно понял ситуацию внутри тандема.

Ни Путин, ни Медведев не рассматривают свои шаги как элементы конкуренции друг с другом, да еще предвыборной. Наблюдатели извне видят то, что им хочется видеть. Путин и Медведев не конкуренты друг другу, и не стоит обманываться на этот счет. Ничто пока не способно изменить этот факт. То, что они делают, нельзя расценивать как попытки повысить свою конкурентоспособность за счет коллеги по тандему.

Более того, ни Медведев, ни Путин совершенно не заинтересованы в ослаблении партнера и превращении половины своего тандема в «хромую утку», ибо это ослабит тандем в целом и снизит конкурентные способности любого кандидата от тандема на выборах. Самым опасным для них может стать распространение мнения, что Путин был не согласен с президентом. Это сразу делает Медведева президентом, которого не поддерживает собственный премьер, а Путина – нелояльным премьером, который тем не менее продолжает работать с президентом, а не уходит в отставку. И то, что Медведев снял Лужкова из Китая, и список кандидатов на его место говорят, что было согласованное решение тандема.

Как в свое время Путин удалил олигархов от власти, Медведев при его поддержке проводит перестройку отношений центра с региональными лидерами. Пусть очень по-русски, вопреки западным стандартам, но тандем решает важную задачу равноудаления и выравнивания регионов страны. Лужков был одним из создателей ельцинской системы власти, которая сегодня необратимо уходит в прошлое. Она отличалась, в частности, гипертрофированной самостоятельностью нескольких регионов. Смещение Лужкова лишь завершает череду ухода политических тяжеловесов – лидеров этих регионов.

Существующее в обществе желание увидеть конкуренцию между Медведевым и Путиным, безусловно, понятно, так как один из них наверняка станет кандидатом в президенты и выиграет выборы, заняв Кремль на шесть лет. Однако, на мой взгляд, сегодня очевидно лишь одно – Путин не останется на второй срок премьер-министром. Но пока вопрос о кандидате из тандема не будет решен (причем именно так, как они оба впервые объясняли его в сентябре 2008 г., отвечая на мой прямой вопрос, т. е. в разговоре друг с другом), они оба будут заинтересованы в сохранении политического паритета, т. е. равных стартовых позиций для выдвижения любого из них. Что произойдет не раньше конца 2011 г. Это реальность, нравится она кому-то или нет.

Стереотип о существовании команд Путина и Медведева имеет некоторый смысл. Однако в значительной степени он результат как конкуренции среди чиновников, так и того, что некоторые из них пытаются предугадать, кто будет президентом, чтобы как можно раньше продемонстрировать ему персональною лояльность. В реальности все они – команда тандема, а те, кто думает иначе, могут оказать своему кандидату настоящую «медвежью» услугу. Да и вряд ли кто-нибудь из них добровольно уйдет в отставку, если кандидатом в президенты окажется другой.